UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

與羅馬分裂的傳統派主教計劃再度祝聖新牧

標籤連結: , , , ,

26 February 2016

與羅馬分裂的傳統派主教計劃再度祝聖新牧

李察.威廉森主教。〔網上圖片〕

羅馬天主教會慶祝慈悲禧年、派遣慈悲傳教士寬免犯下絕罰罪者之際,被逐出傳統主義團體聖比約十世會的李察.威廉森(Richard Williamson)主教計劃為其裂教團體祝聖另一位新主教。

這位聖比約十世會前成員向其追隨者表示,他將於三月十九日大聖若瑟瞻禮,祝聖在巴西的傳統派修院院長多瑪斯.亞奎納(Thomas Aquinas)神父為主教。

威廉森主教於二零一五年的同一天,在沒有梵蒂岡批准的情況下,祝聖了七十三歲的若望-彌額爾.富爾(Jean-Michel Faure)神父為主教,並說需要新主教以繼續「抵抗」。

該次祝聖令祝聖和被祝聖者陷於保留於宗座的自科絕罰處境,但據《Catholic Herald》報道,梵蒂岡當時未有即時回應事件。

威廉森主教是由聖比約十世會始創人馬塞爾.勒菲弗(Marcel Lefebvre)總主教在一九八八年違抗教廷命令所祝聖的四位主教之一。那次非法祝聖導致勒菲弗總主教及其所祝聖的主教受到絕罰。

不過,教宗本篤十六世在二零零九年撤銷了該些絕罰,力圖修復聖比約十世會與教廷之間的分裂。

梵蒂岡與這些分裂者在翌年展開閉門神學討論,旨在達成協議,讓聖比約十世會成為教會內自治社團,類似保守團體主業團。但教宗本篤堅持他們必須承認,梵蒂岡第二屆大公會議及其頒布的教會文獻乃真確的天主教訓導。

然而,兩年後梵蒂岡宣布打算不再與他們會談,稱因為他們堅持天主教會必須廢除五十年前開展的現代化改革。

威廉森主教是其中一位反對會談的人,他和其追隨者不支持與羅馬修和,是因為他們相信梵蒂岡自梵二會議後已在天主教信仰上迷途。同年,威廉森主教被逐出聖比約十世會。

在教會法下,被威廉森主教祝聖的主教是有效但非法的。《天主教法典》指出,祝聖的主教以及被其祝聖者,均陷於保留於宗座的「自科」絕罰。

【完】來源:《Catholic Culture》,天亞社編譯。

Schismatic traditionalist Bishop Williamson plans to ordain another bishop

相關文章:

教宗簽署給慈悲傳教士信函,赦罪權沒提及絕罰主教

台灣有十七位慈悲傳教士,十二人參加教宗的派遣禮

梵蒂岡部長稱與聖比約十世會中止談判

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款