UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

歐洲主教討論難民問題,商議聯合行動計劃

標籤連結: , , ,

25 February 2016

歐洲主教討論難民問題,商議聯合行動計劃

難民等待穿越希臘至馬其頓的邊境。[圖片來源:法新社]

歐盟主教團委員會以「面對具多面向的危機」為題,主辦了一次討論移民問題的會議,邀請了來自中東、南歐和西歐的主教,以及這方面的天主教專家出席。

奧地利艾森斯塔特教區阿吉迪烏斯.日夫科維奇(Agidius Zsifkovics)主教,以其在難民、移民和融合委員會協調人身分,邀請他們出席這個二月十五至十六日在奧地利海利根克羅伊茨舉行的國際會議。

主教說:「正在受苦的人們,不論是男女和兒童,促使我們必須參與坦誠和富建設性的討論。」

對於很多教會代表不怕麻煩地前來出席會議,主教表示歡迎,認為這是基督徒決心的「強大標記」。

這次會議不向公眾開放。而在閉門的背後,是次聚會給了主教們一個平台,好能自由地參與和坦誠交流經驗及意見,其中一些會帶來具爭議的演繹。

來自移民輸出國、中轉國和最終目的地的與會者所分享的信息,反映各國存在著十分多樣的政治和社會現實。日夫科維奇主教強調,教會的目的是陪伴移民,與他們並肩走向未來。

委員會關注難民在歐洲的處境已有一段時間。早在去年十二月,日夫科維奇主教在其他主教的要求下,撰寫一分以移民為主題的詳細立場書,由委員會主席賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機向各歐盟機構及歐盟各國首腦傳達。

是次會議標誌著天主教會進一步要在政治和社會爭議上作出積極和建設性的貢獻。

會上的意見和經驗交流的初步結論,將於三月初委員會的全體會議中分享。秘書長博德.戴利(Patrick Daly)神父表示希望藉此能得出具體的建議。

是次會議聚集了來自敘利亞、伊拉克、希臘、匈牙利、克羅地亞、保加利亞、馬其頓、塞爾維亞、德國、奧地利和斯堪的納維亞半島的樞機、主教和其他教會代表。

與會者包括匈牙利的伯多祿.艾爾多(Peter Erdo)樞機,天主教加色丁禮宗主教類斯.薩科(Louis Sako)和加色丁禮阿勒帕教區安多尼.奧多(Antoine Audo)主教。

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Refugee Crisis: Bishops discuss plan of joint action for Europe

相關文章:

伊拉克難民營增設貨櫃小堂,神父强調他們沒有被忘記

教宗籲歐洲教會收容難民家庭,梵蒂岡兩堂區率先行動

逃離越南獲澳州收容的主教,籲當局慷慨對待難民

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款