UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】在嚴寒中的幾點思考,教會如何回應氣候變異

標籤連結: , , , ,

22 February 2016

【評論】在嚴寒中的幾點思考,教會如何回應氣候變異

這兩天氣象預報又指三月中將有第二波超級寒流南下。香港早前在一月廿三、廿四日遭遇幾十年以來最寒冷的冬天,在一些海拔較高的地方更曾錄得攝氏零下的溫度,而全港最高的山峰大帽山更出現結霜和下冰雨,吸引不少市民上山觀賞奇景。然而,山下不少無家者缺乏禦寒衣物,政府公布的避寒中心開放時間和容納空間也不足,如何照顧這些邊緣人士在不同的教會團體內也議論紛紛。剛好本人枱頭其中一篇文章是Stephen Gardiner的《Ethics and Global Climate Change》(倫理與全球氣候變化),真有「天人相應」之感。

氣候變異已幾近成為國際共識(美國除外),香港絕不能置身事外。有幾點值得探討與反思:

一:正名。以往我們常常以為問題是「全球暖化」(global warming),但其實比較準確應該說「氣候變異」(climatic change或climate change)。確實,宏觀而言,問題是全球暖化,全球整體溫度上升,導致出現暖冬、海平面上升等問題。但此說會令人產生錯覺,以為地球只會越來越暖(熱),不再有冬天。可能那幾天有人會說:「不是說是全球暖化嗎?為何現在卻這麼冷?」

其實全球暖化,導致北極溶冰,影響了「深海洋流」(ocean conveyor)的運作,而此洋流系統對調節全球氣溫而言非常重要。洋流出現變異,導致的是極端天氣,而非純粹暖化。因此,嚴寒、暖冬、酷暑等極端天氣將發生得越來越頻密。此外,暴雨成災、厄爾尼諾現象、狂風暴雪等也會越趨常見。(記得這一點中學地理老師有教過,Gardiner也特別提及。現象大概就是如此,我的科學知識只屬皮毛,若要了解得更深入,大家可自行探究。)

二:常識教育。超級寒流期間,有多人上山「觀冰」被困,有人受傷甚至危殆,辛苦了一眾消防員。天寒地冷,地面會結冰,香港汽車從來都是亞熱帶的配置,不能在冰面上行走。此外,美加等地的車主,一定會在車裡配備巧克力等保命,香港人也完全不懂。要去取樂,卻毫無準備,也無審時度勢,置自己與他人於險境中,實在愚昧。這是教育問題。

三:政府措施。話說幾個月前某天,氣溫三十五、六度,悶熱得令人窒息。基本上走兩步路已經全身冒汗,卻看見一位清道夫繼續在烈日下工作。香港因為處於亞熱帶,以往少有經歷極端溫度,故政府的勞工、教育、公共健康等措施只關心颱風和暴雨。然而在酷暑和嚴寒中,孩童是否應該上學、戶外工作是否適合等議題,實在需要開啟討論(甚至立刻採取權宜措施)。

另外,救援隊伍是否有需要添置新配備以應付如路面結冰等新問題,也值得探討。正如上述,極端天氣只會越來越多,避得一時避不了一世。(至於政府人員在嚴寒天氣清洗街道趕絕露宿者,是邪惡可恥的行為。)

四:教會。在寒流期間,循道衛理教會特別開放了香港堂。有不少天主教徒也關心教區會否採取應變措施,開放教堂設施供露宿者與老人避過嚴寒。教區當時並無任何回應。(當然有不少教徒組織有自發行動。)姑且同情地理解:或許開放設施需要不少配備和人手,實際操作或許有困難而未能及時討論可如何處理,因此一時三刻做不到決定。但無論如何,氣候變異是趨勢,教會有需要制定相關措施去回應時代需要。

而且教區轄下的明愛組織一直在做社會福利工作,有不少社區中心和相關專業人士,要實行應該不難。這次未能做到,就應該立即檢討,向循道衛理教會學習,以應對下一次極端天氣。這其實也是回應教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭:「我們需知道,真正的生態應對方式最終都會成為社會性的應對方式;在環境的辯論中,它一定要結合到公義的問題,從而聽到地球的哭聲和窮人的哭聲。」(“We have to realize that a true ecological approach always becomes a social approach; it must integrate questions of justice in debates on the environment, so as to hear both the cry of the earth and the cry of the poor.”)

五:最後是氣候正義。我們談論氣候正義,必然會以全球格局為基礎:例如富國應負上歷史責任推動減排、受害者多是赤道窮國、如何協助氣候難民等等。但其實氣候正義也應該置於本土脈絡去理解。就以前陣子的嚴寒天氣為例:富人、中產階級等必然較有能力避寒:穿羽絨服、吃火鍋、開暖風機,或起碼有擋風擋雨的地方;相反,由於厚衣一般較昂貴,對貧者而言是頗重的負擔。至於露宿者和無家者,則更是處於水深火熱之中。氣候正義不(只)是high politics(國際間的政治),其實也在身邊。

__________

撰文:莫哲暐,自由撰稿人。

【完】

相關文章:

環保問題日趨嚴重,修女努力從自身做起影響他人

梵蒂岡辦爭議環境光影秀,華人首富有份贊助

東北嚴重霧霾天氣持續,教宗通諭正好回應環境惡化

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款