UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國外交部稱已注意教宗專訪,惟未表示邀請他訪華

標籤連結: , , , ,

4 February 2016

中國外交部稱已注意教宗專訪,惟未表示邀請他訪華

教宗周日在《三鐘經》祈禱中發表講話。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】中國外交部稱已注意到教宗方濟各向華人拜年的專訪,並重申基於「有關原則」之下,有意改善中梵關係,惟未有表示邀請教宗訪華。

中國外交部發言人陸慷主持二月三日的例行記者會時,被問及教宗祝賀國家主席習近平及中國人民農曆新年的專訪有何回應,他表示已「注意有關報道」。

陸慷說:「中國對改善中國和梵蒂岡的關係始終是抱有誠意的,我們為此做出了不懈努力。我們願意繼續本著有關原則,與梵蒂岡方面進行建設性對話,相向而行,推動雙方關係改善進程不斷向前發展。」

他續說:「我們也希望梵蒂岡方面採取靈活、務實態度,為雙邊關係的改善創造條件。」

被追問是否考慮邀請教宗訪華,陸慷回應稱「沒有這方面消息」。

教宗的專訪二月二日在香港媒體《亞洲時報》英文版刊登,他表示「非常敬愛中華文化,甚至是有過之而無不及」。

香港教區主教湯漢樞機就該篇專訪對天亞社表示,教宗方濟各一向很關愛中國。現在教宗藉農曆新年的機會向華人表達祝賀,只是重覆自己一向的心願,再次表達對國家領導人的尊敬和對中國同胞的關心。

湯樞機又說:「梵蒂岡第二屆大公會議的精神鼓勵推動交談,包括與基督徒及非基督徒之間的交談,交談並不是投降、虛偽或造作,而是真誠友好的交流。」

榮休主教陳日君樞機則表示不評論教宗的專訪。

訪問中,教宗表示不要害怕崛起的中國,但迴避談論這個世界人口大國的人權狀況和基督徒受限制信仰自由等問題,令梵蒂岡的一些觀察家對此感到訝異。

意大利資深梵蒂岡觀察家山德羅.馬吉斯特(Sandro Magister)指:「這是把現實政治推向極致的完美典範」。

外媒報道,馬吉斯特在意大利新聞網站《L’Espresso》的個人博客上,慨嘆教宗在宗教及自由的問題上「完全緘默」,認為是對中共政權的歷史紀錄的「恣意赦免」。

美籍觀察家若望.艾倫(John Allen)亦認為,「那些為了信仰在中國付出代價的教徒可能對教宗的談話感到失望,因為教宗沒有更直接地提到他們的遭遇。」

意大利主教團報章《將臨》專欄作家斯德望.法拉斯卡(Stefania Falasca)則讚揚教宗是採取「仁慈的地緣政治」方式解決中國崛起帶來的挑戰。

進行採訪的中國人民大學資深研究員郗士(Francesco Sisci)解釋是此次專訪說:「我要求專訪教宗,不想談論宗教(我一無所知的範疇)或者政治,〔後者〕為一名精神領袖可能不太合適。」

他又說:「我訪問他一些我大量撰寫的題目,而且我知道那是教宗非常熱衷的──文化與文明的對話、家庭、慈悲的角色。」

「這些都是非常重要和細膩的主題,而我想教宗找到合適的言詞來表達對未來的希望,為中國人和其他受關注的大眾。」

【完】

相關文章:

教宗談論中華文化與華人拜年,大陸教友反應不一
教宗方濟各首次探討中國問題,稱不要害怕與中國對話
台灣駐教廷新大使履新,學者指台梵關係前所未有良好

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款