UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯國榮休主教冒死捍衛人權,社運人士稱讚其勇敢行為

標籤連結: , , , ,

26 January 2016

斯國榮休主教冒死捍衛人權,社運人士稱讚其勇敢行為

若瑟主教(左)在內戰期間常探訪泰米爾族人。

斯里蘭卡榮休拉亞普.若瑟(Rayappu Joseph)主教獲人權活躍人士讚揚其維權工作。他因健康欠佳,一月十四日已辭去馬納爾教區的牧靈職務,該區大部分是泰米爾族教友。

全國和平委員會執行主任賈漢.佩雷拉(Jehan Perera)說,若瑟主教在斯里蘭卡內戰期間協助泰米爾人扮演重要角色。

佩雷拉對天亞社說:「他把害怕爭取自己享有在選舉中投票的民主權利的人組織起來。」

他說,從一九九九年至二零零一年間,在挪威政府擔任和平調解人前,若瑟主教和他的僧伽羅族夥伴、科倫坡總教區馬爾科姆.蘭吉特(Malcolm Ranjith)樞機,成為政府與泰米爾伊拉姆猛虎解放組織的中介人。

這位社運分子說:「若瑟主教在生命受威脅的情況下,給予天主教會可靠、勇敢和屬靈的領導。」

在衝突期間,主教毫不懼怕地批評政府和軍隊的行為,導致他受到政府的支持者和一些政界人士威脅。

佩雷拉表示,當其他政治、公民和宗教領袖因暗殺威脅而變得靜悄悄時,若瑟主教的公開說話和聲明表現出巨大力量。

他指出,主教其中一次最勇敢的行動是在二零零五年的總統選舉。雖然泰米爾猛虎組織禁止了泰米爾人在選舉中投票,但若瑟主教不顧性命地協助人們參與該次的民主過程。

佩雷拉說:「在所有民間社會和宗教領袖中,只有他獨自一人公開地組織人民履行他們的公民職責去投票。」

此外,著名人權捍衛者魯基.費爾南多(Ruki Fernando)指出,大多數的印度教徒和基督徒均認為,若瑟主教是他們人權和尊嚴的堅定倡導者和捍衛者。

費爾南多說:「我經常造訪主教在馬納爾的房子,那裡總是排著人龍與他會面。他們主要是人權遭侵犯的倖存者和受害者家屬。」

他續說:「若瑟主教定期探訪監獄、難民營、徙置村莊,並且經常在屠殺和其他侵犯人權行為發生後數小時後就趕到現場。」

「除了花那麼多時間和這些人一起,他還與斯里蘭卡的高官、軍方首長和泰米爾猛虎組織的領導人,以及外國政府和聯合國代表商談接洽。」

費爾南多表示,主教曾給政府提出難題,質詢戰爭後期泰米爾人重大傷亡一事,並舉以證據和目擊者陳述。

他說:「主教曾遭暗殺和當局數次審問。政府和媒體,甚至一些教會領袖給他冠以『恐怖主義支持者或泰米爾猛虎組織成員』之名來奚落他。」

若瑟主教去年開始健康變差,目前在新加坡一間醫院接受治療。

費爾南多說:「失蹤者的家庭、遭殺害的人、政治犯、土地被佔領的人,將會是最想念這位健康欠佳的主教。人權組織也會掛念他的聲音。」

【完】天亞社英文新聞:

Retired Sri Lankan bishop risked life for Tamils, say activists

相關文章:

為泰米爾族維權的斯里蘭卡主教反駁指控

斯里蘭卡議員呼籲教宗調停對主教的攻擊

斯國主教要求聯合國調查受佛教政黨抨擊

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款