UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德國樞機訪問越南教區被拒,當地主教要求政府解釋

標籤連結: , , , ,

22 January 2016

德國樞機訪問越南教區被拒,當地主教要求政府解釋

德國馬克思樞機[中]。

越南教會人員表示,德國賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機訪問這共產主義國家期間被拒前往榮市教區。

德國主教團主席馬克思樞機應越南主教邀請,率領五人代表團於一月九至十六日訪問當地。

越南中部的榮市教區阮泰合(Nguyen Thai Hop)主教說,政府宗教事務委員會在未有提供理由下,「拒絕批准代表團按計劃訪問榮市和參與當地舉行的彌撒」。

這位越南正義與和平委員會主席指出,按現行相關的宗教規例,政府須說明拒批宗教活動的原因。

榮市教區網站刊登致函宗教事務委員會的文件,其中主教寫道:「我們要求委員會清晰地說明拒絕是次訪問的原因,並遵守法律和尊重憲法所賦予的宗教自由。」

在越南的憲法下,本地與國外的宗教組織之間的國際關係應獲得尊重和促進。

榮市教區被視為越南境內嚴重打壓天主教徒的其中一個「熱點」,據報當地的神父們被襲擊,宗教活動被制止,以及教友被警察恐嚇。

最新個案是知名民主人權倡議者、新安堂區的鄧友男(Dang Huu Nam)神父在去年除夕被一群襲擊者毆打。

榮市教友黎山(Le Son)對天亞社說,他嘗試把一封信交給馬克思樞機,詳述在教區內宗教自由被侵犯的實況,包括教會財產被充公。

馬克思樞機是教宗方濟各的樞機諮議會九名成員之一。在八日的訪問中,他與北寧、河內和胡志明市的教會領袖和教友見面。

他也探訪問了愛慕十字架修女會在胡志明市二區守添服務的修女,那裡因為當局進行建設而迫令當地居民離開,包括宗教團體。

越南正處於社會和經濟改變所帶來的劇烈動盪之中,馬克思樞機指出這次訪問的目的,是為了解天主教會在這國家中的生活。

他與當地的宗教領袖會面時說:「沒有政治和經濟組織能損害宗教自由。」

【完】天亞社英文新聞:

German cardinal denied entry to visit Vietnam diocese

相關文章:

即將在國會辯論的宗教法在越南引起恐慌

【特稿】越南天主教會有發展也有控制

越南將近通過干擾宗教生活的具爭議法案

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款