UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教友傳信會在柬建首個培育中心,盼更多人往海外傳教

標籤連結: , , , ,

13 January 2016

教友傳信會在柬建首個培育中心,盼更多人往海外傳教

傳信會會長何愛珠(右)、甘寶維神父(左一)、磅湛宗座署理素賽拉賈蒙席(左二)為開幕禮致詞。

【天亞社.香港訊】香港唯一的教友傳教組織在柬埔寨設立首個培育中心,希望吸引更多教友加入海外傳教的行列,團體神師期望該處能成為天國臨現人間的標記。

香港天主教教友傳信會(傳信會)一月一日在磅湛省為新建的「天主之母培育中心」舉行開幕典禮,除了近八十位柬埔寨教友和在當地服務的教友傳教士,還有十多位來自香港的教友出席。

現任傳信會會長何愛珠向天亞社強調,新落成的中心著重香港和柬埔寨兩地的培育,希望讓人瞭解傳教士的使命和生活,培養更多人加入海外傳信的行列。

她指出,目前教友傳教士需要承諾兩至三年的服務,為一般人而言並不容易,「希望透過培育中心,能夠安排一些一至兩個月的短期服務,吸引更多青年和教友來體驗」。

何愛珠表示,因著宗座外方傳教會有意在柬埔寨開展社會服務「新人類計劃」,經該會的恩保德(Giovanni Giampietro)神父撮合,傳信會於一九九六年派遣首對教友傳教士前往當地從事教育、大學生宿舍舍監、康復等服務。

在柬埔寨二十年間,傳信會先後有六位傳教士前往當地,從未間斷,見證了當地社會變遷,人民生活水平的改變。何愛珠說:「現在慢慢你會看到有樓房建成,以前都沒有的。感覺就像六十年代的香港。」

與此同時,這位傳信會創辦人表示,傳教士除了在柬埔寨照顧人民的生活所需,更著重教育與村落的社區發展,她希望培育中心也能為當地人提供這方面的培訓。

為了配合長遠發展,傳信會經過多番構思和籌備,並獲得各方好友協助和支持,培育中心最終順利建成,並能夠趕及在天主之母節暨世界和平日開幕。

何愛珠解釋,培育中心以「天主之母」命名,是希望該中心和教友傳教士能像和平之后聖母瑪利亞一樣,充滿信、望、愛,並將這精神與他人分享。

培育中心的開幕彌撒以中、英和金邊語進行,由磅湛監牧區宗座署理安多尼.素賽拉賈(Antonysamy Susairaj)蒙席主祭,香港教區甘寶維神父和另外六位在當地服務的神父共祭。

甘神父是傳信會顧問之一,曾在非洲坦桑尼亞傳教三年。他表示香港教會已由接受傳教士,轉變成派遣傳教士。他又期望該中心能成為培養和孕育更多教友傳教士的地方,而兩者最終能成為天國臨現人間的標記。

素賽拉賈蒙席在開幕禮中為樓高兩層的培育中心灑聖水祝福,在每層灑聖水期間,大家一起誦唸《玫瑰經》。他稱許香港教會好客和體恤別人的需要,並指出香港的教友傳教士延續了宗座和巴黎外方傳教會在當地展開的工作和服務,以及基督的使命。

傳信會於一九八八年成立,曾先後派遣逾十位香港教友傳教士前往非洲的肯尼亞、津巴布韋、毛里裘斯和亞洲的柬埔寨及泰國服務。

雖然目前未有足夠的人手,但何愛珠認為有需要派遣傳教士到亞洲其他地區,並強調該會的發展不會停留在一個國家,「這是凸顯教會的普世性」。

二零一五年傳信會慶祝成立廿五周年,在香港舉辦了首屆亞洲傳教士交流會,當時有份出席的菲律賓、日本、比利時和意大利傳教士這次也專程前來參加培育中心開幕禮。

他們均認為,培心中心是傳教士休息、避靜、聚會的好地方,這為傳教士和教會工作者是一份祝福。

【完】

相關文章:

首届亞洲教友傳教士在港交流分享傳教經驗

傳教士舉行聚會,交流傳教經驗和討論角色

日本派遣教友傳教士往西伯利亞、尼泊爾、東帝汶和柬埔寨

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款