UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南首所公教大學將成立,教會重新掌握教育重要一步

標籤連結: , , , ,

23 December 2015

越南首所公教大學將成立,教會重新掌握教育重要一步

越南天主教徒慶祝復活節。

【天亞社.越南胡志明市訊】越南首間天主教大學在共產政權下,最快於二零一六年五月正式啟用。

胡志明市總教區裴文督(Bui Van Doc)總主教向天亞社表示,政府最近向這間開始形成的學院發出許可。

他說:「梵蒂岡與越南政府的關係越來越好,因此我們提出要求,而他們就接受了。」

約百名學生將於主教團總部劃出來的多個課室開始學習哲學及神學。

裴總主教說,「此後,將來可能有更多學生」,並預計「最終可能有一千或超過一千名學生會在這所大學就讀」。他表示,這間學府最終會提供多樣化的課程。

據《梵蒂岡內部通訊》報道,這間學府將會頒授教會證書、學士及博士學位,並將會提供心理學、科學、教會法及其他課程,而大學的架構及地位亦已經獲得政府及梵蒂岡雙方批准。

天主教一九七五年之前在越南開辦幼稚園到大學程度的學校,但自共產政權冒起後,教育界便沒多大的自由。

當共產政權統治北部時,近百萬天主教徒逃到南部,本身是教友的總統容許基督信仰發展。不過,在西貢失守後,這類自由完全被剝奪。與其他宗教一樣,教會的物業被充公,而他們的力量遭到嚴重削弱。

不過,自上世紀九十年代以來,政府變得較容忍。修女們成功在越南各地設立幼稚園,而個別的富有人士在胡志明市開辦私立的天主教學校──但任何這類學校本身的運作,教會仍然不能參與。

裴總主教指出,這所大學是重新控制這些教育機構的重要第一步。

事實上,在所有共產政權下,從未聽聞對教育的限制如此寬鬆。在亞洲各地,當共產黨取得政權時,大學都會隨即及永久被政府接管或關閉。在東歐,一些學府如波蘭的盧布林天主教大學,在共產黨統治時期仍然獲准開放,但卻受到嚴密的監控及限制。

【完】天亞社英文新聞:

Preparations under way for Catholic university in Vietnam

相關文章:

即將在國會辯論的宗教法在越南引起恐慌

【特稿】越南天主教會有發展也有控制

越南快將開辦第一所天主教大學

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款