UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷高層官員將為「梵蒂岡洩密」案出庭作證

標籤連結: , , , ,

14 December 2015

教廷高層官員將為「梵蒂岡洩密」案出庭作證

梵蒂岡。(網上圖片)

梵蒂岡法庭應其中一名被告請求,安排數位教廷重要官員,為「梵蒂岡洩密」案出庭作證。

教廷法院主審法官若瑟.德拉托雷(Giuseppe Dalla Torre)及其他三名法官於十二月七日商議後,同意了被告、教廷經濟管理機構諮詢委員會前任成員方濟各.沙烏奇(Francesca Chaouqui)的請求。

法庭批准沙烏奇的代表律師勞拉.斯告魯(Laura Sgro)提交的證人名單。但法官表示證人只會就有關案件的特定事項作證,非為沙烏奇的品格證人。

證人名單包括:國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機、又稱為梵蒂岡銀行的「協助宗教工作機構」管委會主席桑托斯.卡斯特羅(Santos Abril Castello) 樞機、教宗賑濟所所長康拉德.克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)總主教、羅馬教區奧古斯托.洛祖迪斯(Augusto Lojudice)輔理主教,以及宗座經濟事務局官員阿爾費雷多.亞邦迪(Alfredo Abbondi)蒙席。

法庭亦批准了其他被告申請傳召數名記者及傳媒專家作證。

對於要求梵蒂岡高層出庭,斯告魯辯稱,沙烏奇涉嫌的行為是為了教宗的利益。他引用《拉特朗條約》第廿二條,指事件在意大利境內發生,梵蒂岡法庭沒權審訊自稱「政治難民」的沙烏奇。

教廷首席檢察官米拉諾(Gian Piero Milano)反駁,沙烏奇的代表律師誤解了《拉特朗條約》,她被控的犯罪行為無疑屬梵蒂岡的司法權限。被告接受梵蒂岡司法機關調查,證明她認同其權限。法官已駁回辯方的異議。

除沙烏奇外,其他被告包括:宗座經濟事務局秘書長安赫爾.巴列霍(Lucio Angel Vallejo Balda)蒙席他的私人助理尼古拉.馬爾奧(Nicola Maio)及《在神廟的商人》的作者兼記者詹路易吉.努齊(Gianluigi Nuzzi),以及《貪婪》的作者兼記者埃米利亞諾.菲蒂帕爾迪(Emiliano Fittipaldi)。

巴列霍蒙席、沙烏奇及馬爾奧被控成立「有組織犯罪架構,屢次非法洩露危及教廷及梵蒂岡基本利益的消息及文件」。

按梵蒂岡的刑法,擅自取得、分發及公開機密文件是違法的。

菲蒂帕爾迪及努齊被控「煽動及脅逼巴列霍蒙席取得機密文件及消息」,用於上月初發表的新書內。

意大利籍律師厄瑪奴耳.貝拉爾迪尼(Emanuela Bellardini)要求為巴列霍蒙席進行心理評估,找出洩密時的精神狀況,控方則指讓他出庭應訊足可證實他的精神狀況,法官認同控方意見而拒絕要求。

法官批准讓辯方律師有足夠時間查閱涉案的文件、電郵及手機短訊,宣布休庭,沒有定出下次聆訊日期。

法庭休庭後,教廷發言人隆巴迪(Federico Lombardi)隨即發表聲明,保證被告會獲得公平審訊。梵蒂岡的司法制度被質疑「不恰當」及「不公義」,被告沒有足夠辯護權。

他說:「大家必須糾正這基本謬誤:現今梵蒂岡的法律程序及執法機關,與全球大多數國家相同。」

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Vatican officials to be called to testify at ‘VatiLeaks’ trial

相關文章:

「梵蒂崗洩密」案開審,記者被告抗辯稱擁有新聞自由

梵蒂岡拘捕兩名洩露機密文件者,或與教廷財政有關

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款