UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷傳播秘書處處長論梵二傳播文件的歷史和限制

標籤連結: , , , ,

9 December 2015

教廷傳播秘書處處長論梵二傳播文件的歷史和限制

梵蒂岡第二屆大公會議開會情況。(網上圖片)

梵蒂岡六月份成立了傳播秘書處,處長達里奧.愛德華.維加諾(Dario Edoardo Viganò)蒙席十二月三日在西班牙巴塞羅那一個講座中指出,梵蒂岡第二屆大公會議的所有文件中,沒有一份比《大眾傳播工具法令》(Inter Mirifica)有更多反對聲音。

他說,該文件被批評為「老套、說教,微不足道」,從憲法降級為法令,從一百一十四頁減至廿四段。即使這樣,當時還有顯著的「反對」票。(最終是在一千九百六十票贊成,一百六十四票反對之下通過。)

維加諾主教說,該文件的主要起草人是耶穌會恩里科.巴拉利(Enrico Baragli)神父,其傳播觀點是與當時的「傳播時尚想法基本一致」──這些觀點比現代的傳播理論進步很多「光年」。

隨著時間推移,該文件儘管有其限制,輔以其他大公會議和教宗的文獻之下,成為一種資源。因此,維加諾說主教,《大眾傳播工具法令》幫助克服「過去由教義垂直主義和死板文化所產生的偏見」。

此法令於一九六三年頒布,是梵二會議第二份頒布的文件,只有兩章:善用傳播工具的規範,及傳播工具與傳教。

【完】來源:《Catholic Culture》,天亞社編譯。

Prefect discusses history, limits of Vatican II document on communications 

相關文章:

末代港督彭定康將領導教廷革新傳播策略

多國教會探討區內天主教大學社會傳播會議

研究生從教宗若望保祿二世身上理解傳播學

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款