UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

同志團體對湯樞機呼籲表遺憾,楊牧指教會對事不對人

標籤連結: , , , ,

9 November 2015

同志團體對湯樞機呼籲表遺憾,楊牧指教會對事不對人

逾九千人參加今年香港的同志遊行,是歷來之最。〔圖片來源:法新社〕

【天亞社.香港訊】在香港教區湯漢樞機發表緊急呼籲、要求教友在未來選舉中考慮候選人對性傾向歧視條例及同性婚姻的取態後翌日,參與「香港同志遊行」的人士認為,有關呼籲漠視同性戀者在社會上遭受的歧視。

據組織者表示,十一月七日的遊行約有九千五百人參加,為歷屆最多。部分人士表示因不滿湯樞機的言論而參加。

湯樞機六日發表緊急呼籲,提示教友在廿二日的區議會選舉及未來的各級選舉,「要考慮候選人及其所屬政黨對家庭和婚姻議題,以及對引進《性傾向歧視條例》的立場,並以此作為選舉議員的其中一個重要指標」。

其信函又批評「近年來,極端自由主義、個人主義、『性解放運動』及『同志運動』等思想潮流和政治運動,不斷以虛假的平等和反歧視作掩護,鼓吹香港引進『性傾向歧視條例』及承認『同性婚姻』,使家庭和婚姻的核心價值和傳統觀念不斷受到衝擊扭曲,動搖了社會根基」。

同志遊行發言人天風出發前向傳媒表示,湯樞機指性小眾會動搖社會根基是「亂扣帽子」,並指他沒有正視同志在社會上面對歧視的問題,而針對未存在的《性傾向歧視條例》,只會將他們進一步推向暗角,變得更為弱勢。

平機會主席周一嶽出席遊行時也表示,宗教與政治不宜拉上關係,並稱湯樞機指就性傾向歧視立法會引來同性婚姻,說法並無根據。

「香港天主教同志信徒互助小組」同日在《Facebook》發表聲明,對湯樞機的呼籲僅指明「引進『性傾向歧視條例』的立場」作為投票意向的其中一個重要指標,「深表遺憾」,認為「完全沒有對現時香港社會的狀況作整體及全面的分析,只高舉性道德議題,漠視民生民主公義等重要的社會議題」。

這個同志教友自發組織認為,這樣「赤裸裸地顯出其恐同及對同志的偏見及歧視之認識極乏善足陳,把『反歧視』和『性解放』與『同性婚姻』等同」。

小組更在聲明中透露曾遭受「教會帶著有色眼鏡來看待」:他們舉辦首次聚會時,租借地方給他們的一個天主教團體,被教區要求他們必須去理解小組是否會公開支持反性傾向歧視立法及同性婚姻,會否讓傳媒來採訪。「試問有哪個天主教團體在成立當日的聚會要被這樣查問的?」

在八日出席明愛賣物會時,楊鳴章輔理主教向傳媒表示,湯樞機的牧函不是在施壓,而且沒有要求教友跟隨指定投票對象。

他強調:「教會沒有任何仇人,亦不會指摘任何人,教會只是針對一件不對的事,譬如吸毒不對,我們便話吸毒不對;但對於吸毒的人,我們仍然是愛的。」

這次的呼籲引發社會輿論之餘,也有不少教友在網上熱議。

青年教友黎駿穎認為,教會內對這次呼籲的討論呈現兩極化,以致於這種議題「似乎越來越不能討論」。

他觀察到,部分教友的立場其實是一致的,只是對牧函的表達手法有異議,但是「另一邊就會覺得不能批評教會或相關觀點,一批評就是與他們為敵。但教會中的討論真的不該如此」。
【完】
相關文章:
湯樞機選舉前發呼籲,促教友考慮候選人家庭價值立場
【文件】湯漢樞機就區議會選舉及日後各級選舉之呼籲
湯漢樞機撰牧函,強調不應重新界定婚姻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款