UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩岸領袖歷史性會面,令民進黨總統候選人外交受壓力

標籤連結: , , , , ,

6 November 2015

兩岸領袖歷史性會面,令民進黨總統候選人外交受壓力

一些台灣民眾不滿意突如其來的「馬習會」,認為是當局黑箱作業。[圖片來源:法新社]

【天亞社.台北訊】兩岸領導人自一九四九年後首次會面,華人天主教徒認為,會面是明年初台灣總統大選前打的外交牌,若新當選的總統支持台獨,屆時甚至有可能影響與梵蒂岡的關係。

兩岸領導人馬英九和習近平將於十一月七日在新加坡舉行閉門會議,對隔海分治六十六年來的兩岸關係發展歷程具有重要意義。

陸委會主委夏立言強調,此次會面最重要目標是「鞏固兩岸和平、維持台海現狀」,不會簽署任何協議或發布聯合聲明,堅定維護國家主權與尊嚴等。此外,雙方是以兩岸領導人身分和名義舉行會面,見面時互稱「先生」;會後各自召開記者會,兩人並會共進晚餐。

「習馬會」突如其來的消息,是在梵蒂岡代表團於十月中與中共進行閉門會議之後、明年一月在台灣舉行的總統大選之前舉行,引起兩岸教友關注。

在中國大陸,福建省一位不願透露姓名的教會人士對天亞社說,公安人員告訴他們,根據他們的分析,「如果這次大選民進黨上台,中梵建交的可能性會大大增加」。

福建省在地理上與台灣最為接近,也是習近平於一九八五至二零零二年曾經長期工作的地方,同時是中國天主教「地下」教友較為集中的一個省份。

在中梵談判裡,中方要求梵蒂岡與台灣中斷所謂的外交關係。雖然這要求近年已鮮有提及,由於梵蒂岡乃台灣在歐洲的唯一邦交國,有關要求被視為中方壓縮台灣外交空間可使用的一步棋。

國立台灣大學歷史系古偉瀛教授認為,馬英九有可能會藉著這次會面炒作問題,顯示政權改變不利台灣的外交關係。

他認為,「馬習會」不會直接談到與梵蒂岡的問題,但至少能對台梵關係加分,因為中國對國民黨跟民進黨的關係不同,怎樣維持現狀這問題會給蔡英文壓力。

蔡英文在選舉民調中一直領先,但其領導的民進黨傾向支持台獨。另一方面,古偉瀛說,梵蒂岡一直希望突破跟中方的關係,若蔡英文有所行動,中方馬上能建交。

一九九九年,時任教廷國務卿蘇達諾(Angelo Sodano)向記者表示,一旦達成協議,教廷可當晚就把使館遷往北京。

古教授指出,一旦中梵建交,台灣的外交就可說是「馬上垮台」。不過,他認為中方會觀察蔡英文的行動和態度,而且一切都要看明年五月後的情況。

這位研究中國近代史的學者支持「馬習會」,指出這是「很大的事情,見面至少是一個突破」,因過往都是從國防或經濟關係上交談,沒有會面。

新竹教區彭振坤神父認為,「馬習會」是中方想利用馬英九和明年大選幫國民黨拉抬聲勢。而如果國民黨選輸了,也可讓馬繼續為兩岸和平奔波。

台中教區教友廖惇孟說,台灣對中國的貿易依存度越來越高,這次會面「或許是在告訴選民中國跟國民黨比較能合作」。但台灣民主化程度相對較高,把台灣民意帶進兩人會面中才應是重點,不過馬英九政府不理解民意,所以不看好他能做到。

雖然台梵關係也是外交問題,「如果人民有壓力,自然蔡也會有壓力」,但廖惇孟認為這張外交牌作用不大,因為台灣民眾許多都把台梵關係定義為宗教議題,加上教友佔總人口不到百分之二,很難在台獨問題上產生甚麼影響。

然而,台灣青年人對兩岸會談和外交問題似乎興趣不大。

一位台灣大學生對天亞社說,他身邊的很多同齡同學「不關心政治,比較冷感,就是這次兩岸領導人會面,有些也不知道」。另一青年教友劉達寬表示,中國跟梵蒂岡要建交就建交,「影響並不大」,「台灣好像不太需要這種便利性啊」。

但在教會內任職、有關注台梵關係的張姓青年教友擔心,如果中梵建交,中華省的牧傳重心將移至中國大陸,「雖然各修會善會不至於撤台,但台灣將不再是神學院及主教團的中心地帶」。

他尤其憂慮為了「維持中華省的完整性,台灣教會將染上中國愛國教會的作風及色彩」,或對年輕一代教友形成衝擊,引發出走潮或是政治色彩的紛爭與風波。
【完】
相關文章:
【評論】北京新部署下兩岸教會交流快亮出台梵「紅燈」
【評論】兩岸首次官方會談呈現互信下帶著猜疑陰影
【評論】梵蒂岡與北京建交繫於台灣教會興衰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款