UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡拘捕兩名洩露機密文件者,或與教廷財政有關

標籤連結: , , ,

4 November 2015

梵蒂岡拘捕兩名洩露機密文件者,或與教廷財政有關

〔網上圖片〕。

梵蒂岡新聞室十一月二日發表公告說,在教廷任職與財務相關工作的一名蒙席和一名女教友,因涉嫌竊取及洩露機密文件而接受問話和拘留。媒體指,他們提供教廷文件給宣布準備出版新書的意大利記者。

涉案者是教廷經濟秘書處秘書安赫爾.巴列霍(Lucio Angel Vallejo Balda)蒙席及獨立的公關顧問方濟各.沙烏奇(Francesca Chaouqui)。

兩人過去分別是教廷經濟管理機構諮詢委員會秘書和成員。該委員會是二零一三年成立,向教宗方濟各作財務改革建議,以增加梵蒂岡各辦事處的財務問責和透明度,並在完成了所託付的工作後隨即解散。

巴列霍蒙席也屬於一個與主業團有連繫的神父組織,但主業團隨即發聲明澄清,指他是西班牙的教區神父,只接受他們的靈修輔導,不屬於他們監督或為他們工作。

梵蒂岡新聞室說,涉案兩人於十月三十日至十一月一日接受盤問。由於沙烏奇積極配合,便決定恢復其自由並不再採取監禁措施。巴列霍蒙席則繼續接受檢察廳的審查。

意大利新聞上周報道,梵蒂岡警察曾調查處理財務的梵蒂岡高層主教的電腦被誰動過手腳。梵蒂岡證實正調查電腦入侵案,但拒絕評論事件是否與該兩名被捕者有關。

梵蒂岡新聞室表示,洩露及刊登這些文件是嚴重出賣教宗信賴的行為。至於書籍的作者,他們從洩露機密文件的嚴重非法行為中謀取利益,梵蒂岡檢察廳正考慮所要採取的措施,如有必要,會訴諸國際合作。

公告最後說,這類出版物不僅無助於澄清事情真相,反而製造混亂,並作出偏袒和有傾向性的詮釋。因此,需要絕對避免這種錯誤思想,不可以為這是協助教宗使命的方式。

這次拘捕行動就在記者詹路易吉.努齊(Gianluigi Nuzzi)五日發表新書之前作出。努齊曾於一二年公開幾十份梵蒂岡的私有文件,被稱為「梵蒂岡解密」。

據稱努齊公開機密文件時,相信教宗本篤十六世希望「淨化」教會,而希望透過曝露他身邊出賣他的人能幫助到教宗本篤。

該事導致教宗的一名管家和梵蒂岡電腦技術員被捕和受審。梵蒂岡城國翌年頒布法例,把洩露機密文件或信息列為罪行,可面臨六個月至兩年的監禁,或一千至五千歐元罰款。

據齊努新書的新聞稿稱,他獲得未曾刊登的秘密文件,揭露在封聖禮的花費及教產估值上的問題。另一記者埃米利亞諾.菲蒂帕爾迪(Emiliano Fittipaldi)也準備基於一些私有文件於四日發表新書。

【完】來源:《Catholic Herald》及《Crux》,天亞社編譯。

Vatican makes two arrests in investigation over leaked documents

相關文章:

梵蒂岡洩密新書透露日本教會福傳現狀

面對洩密事件,教宗堅信聖神引導教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款