UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗指真福羅梅洛曾受神職「誹謗」,死後繼續殉道

標籤連結: , , , ,

4 November 2015

教宗指真福羅梅洛曾受神職「誹謗」,死後繼續殉道

大批朝聖者出席羅梅洛總主教宣福典禮。[圖片來源:天美社]

教宗方濟各讚揚薩爾瓦多奧斯卡.羅梅洛(Oscar Romero)總主教,並說他一九八零年遭刺殺後,仍然受到不公義的「誹謗」迫害。有報道認為,這可能預示拉丁美洲最有名的近代殉道者離成為聖人已不會太遠了。

教宗十月三十日接見一批從薩爾瓦多來羅馬的朝聖者時,異常地不客氣說,羅梅洛「被中傷、污衊,他的記憶被蹂躪,他的殉道仍然繼續,甚至是被他的司鐸和主教兄弟所造成」。

羅梅洛總主教一九八零在舉行彌撒時遭槍殺,當時正值貧窮和極權造成的社會抗爭時期。今年五月,他在薩爾瓦多受冊封為真福,是中美洲有史以來最大型的宗教聚會之一。

羅梅洛的死觸發了一場長達十二年的血腥內戰。這場共產黨游擊隊與美國支持的右翼軍政府之間的戰爭,造成多達七萬五千人死亡。

在羅梅洛死後多年,仍然有包括來自拉丁美洲的資深神長和梵蒂岡官員的批評,質疑他的死並非因為信仰,而是政治原因,意指他反對薩爾瓦多右翼政府廣泛侵犯人權。

教宗說,羅梅洛是位「好牧人,充滿天主的愛,親近他的弟兄」。他為《福音》作證,直至殉道犧牲。既使在今天,仍有許多基督徒在世界各地殉道犧牲,我堅信「他們的血將獲得聖德與正義的大豐收」。

但他多年來親耳聽到這些反對聲音,並說:「這樣紀念羅梅洛也是很好的:他是個不斷殉道的人。(羅梅洛)是個在付出自己的性命後,仍繼續承受了不理解和誹謗鞭打的人」。

教宗帶領朝聖團祈禱前說:「多少次,對那些已經付出自己性命、已經死去的人,我們仍舊予以抨擊,用世上最堅硬的石頭:流言蜚語,攻擊他們。」

教宗表示,在薩爾瓦多近代歷史中,羅梅洛的見證與其他弟兄姐妹,例如魯蒂略.格蘭德(Rutilio Grande)神父的見證一樣,都是殉道的見證。

他又引用羅梅洛的講話說:「我們應該準備好為我們的信仰犧牲,即使上主沒有賜予我們這個榮譽。獻出生命不僅意味著被殺害;獻出生命,擁有殉道精神,也是盡義務,默默無聞,祈禱,忠實地履行職責。」

教宗方濟各說:「殉道者是一位與基督結合、並藉著諸聖相通功的奧跡一直陪伴我們的弟兄姐妹,他們不忽略我們的塵世之旅,以及我們苦難和創傷。」

他續說,羅梅洛總主教「懷著有理有據的希望,渴望看到幸福時光的來到,就是我們諸多弟兄姐妹在仇恨、暴力和不公下所遭遇的恐怖苦難悲劇從薩爾瓦多消失」。

羅梅洛的刺殺案至今沒有人因此而被起訴,但在一九九三年,聯合國調查出一名右翼政客與薩爾瓦多軍方策劃這次襲擊有關。

薩爾瓦多持續的暴力不再是因為準軍事團體和游擊隊造成,而是由於有組織犯罪和販毒。當地黑社會被指是該國不尋常的高謀殺率的原兇;根據世界衛生組織,有關數字比許多戰爭地區更高。

【完】來源:《CRUX》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Pope Francis says Oscar Romero faced ‘slander’ from clergy

教宗方濟各:羅梅羅總主教滿心渴望看到薩爾瓦多的幸福時光

相關文章:

羅梅洛總主教宣福在即,教宗稱他為福傳者和窮人之父

【評論】羅梅洛總主教的鮮血,與師恩祥主教的忠貞

教宗正式確認羅梅洛為殉道者,相信宣福在即

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款