UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】香港的教會在合一道路上邁進

標籤連結: , , , ,

29 October 2015

【博文】香港的教會在合一道路上邁進

網友在協進會的Facebook內留言。[截圖自香港基督教協進會Facebook]

繼去年五月簽署互認「因信成義/稱義」聲明的合一中譯本後,香港的天主教會、信義會和循道衛理聯合教會的代表於十月廿三日再次聚首,出席由本地三間神學院合辦的「因信共融」基督徒合一座談會。

香港基督教協進會於座談會前在社交網站貼上宣傳海報,指這次座談會是「歷史性的聚會」。當天除了各學院的逾百師生出席,未有簽署聲明的聖公會、五旬節聖潔會和中華基督教會亦有派代表在會中作回應。

撇開當日的神學論述不談,幾位講員的總結和回應確實也值得分享。

代表天主教會的耶穌會黃錦文神父提到,我們所相信的真理無限的深和闊,只要不同教會對信理的闡述不出現矛盾,大家對同一真理作不同的表達,能互相豐富。而信義會的戴浩輝牧師則認為,神學上有時會出現一些「微妙的討論,無關宏旨」,信徒在交流時應彼此聆聽,「不要各執一詞」。

在華語教會的圈子內,語言和翻譯成了合一的額外阻礙。如今,三個教會聯合簽署的聲明中保留了成義和稱義這項差異,大部分講者都認為是尊重差異的舉措。

聖公會西九龍教區陳謳明主教回應時指出,這些存在的差異不致於帶來分裂。他說,亞洲的文化豐富,大家都能互相尊重,和而不同。他又透露,聖公宗早前舉行東亞區會議時,就有其他地區的與會代表表示,亞洲基督徒的經驗能豐富普世教會。

五旬節聖潔會的伍山河牧師更說,聲明的內容與他們教會所相信的並無差別。這位剛在五月籌辦國際五旬節聖潔會第五屆全球大會的香港區總監督更表示,要致函國際總會的主理主教德亞瑟博士(Arthur Douglas Beacham),籲請加入簽署。

香港的合一運動和教會團體間的對話似乎在這幾年有所進展。不單有學術層面和教會領袖間的交流,也有近年的合一生活營和以泰澤團體為主軸的祈禱聚會,以及一些由神父和牧師協辦的合一課程,現在甚至可以在普世教會的層面作更積極的貢獻。

座談會令人感到有點遺憾的是,一些傳統的改革宗教會未有派代表出席。有人就在協進會的Facebook留言指,「浸信會仍然缺席」、「浸宣播三大宗派一向不好這套」。

合一,顧名思義就是最少由兩樣不同的東西合在一起。筆者認為,教會合一不能光靠個別教會單腳走,而需要眾兄弟姊妹一起並肩行。盼望出席座談會的同學們明白這個道理,希望日後你們有機會能在「合一而非單一」的前題下,帶領更多教會信眾與其他教會的兄弟姊妹交流、共融。

__________

撰文:八一0一。一位於八一年一月出生的基督徒,致力推動合一工作。

【完】

相關文章:

香港基督宗教團體為合一祈禱周發表 呼籲文

香港三教會簽署互認「因信成義/稱義」聲明的合一中譯本

你口中的神和我口中的天主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款