UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】朱立德神父谈他的母亲──「痛苦之母」的奇蹟

標籤連結: , , , ,

28 October 2015

【特稿】朱立德神父谈他的母亲──「痛苦之母」的奇蹟

朱立德神父(右)在梵蒂冈出席上海教难六十周年纪念活动之际,获教宗方济各亲吻双手。

【天亚社.台北讯】经常公开表达关怀中国人民的教宗方济各,在上海教难六十周年之际,于九月十五日在梵蒂冈圣玛尔大之家举行弥撒后,亲自接见那些受难者,更亲吻了最引人注目的耶稣会朱立德神父的双手。

在接见时,教宗方济各赞誉朱神父的母亲朱利宝为「痛苦之母」,因她的八位儿子中有六人,包括四位耶稣会神父,为坚守基督信仰,合共坐牢一百六十四年,是令人敬佩的奇蹟。

更令朱神父感受到是天主的奇妙安排,就是一九八四年初,唯一在狱中殉道的大哥朱树德神父的一小部分骨灰,由一位医师友人带到阿根廷首都布诺斯艾利斯的主教府,当时接受的主教就是现今教宗。因此,教宗方济各向朱立德神父说:「感谢您们为教会所做的见证和所受的苦!天主降福您!」语毕教宗俯身吻朱神父的手很长的时间。

在天主教耕莘文教院耶稣会院客厅,见到一九三三出生的朱神父时,看不到廿七年的劳改营生涯在他身上留下刻痕,只有朱家对天主怀着信德所呈现的奇蹟。他告诉天亚社:「一九九四年一月九日我晋铎,母亲和我们弟兄七人在台湾大团聚,也是四十年后的第一次合家欢聚,遗憾的是大哥树德神父已殉道狱中。」

一九九五年十一月二十日,朱妈妈逝世于上海家中,享年九十五岁,今年恰好是二十周年。协调九四年母子团聚的朱励德神父也在达成天主的使命后,于九七年圣诞节次日,因肺癌逝世于台北耕莘医院。

朱立德神父说,这是天主在他的母亲生命里至今显示的最大奇蹟,她不仅参加了第四位儿子的晋铎,甚至竟能在分隔四十年后,与家人在台湾上演全家欢。

F_TA_Fr_Zhu_Lide

朱立德神父(右五)晋铎后与母亲(坐下者)及家人合照。

朱神父的圣召算是「大器晚成」,六十岁才晋铎,他认为,这是她的母亲的坚强信德下天主应允的奇蹟。

朱家是教友世家,家族有三百年天主教信仰历史,从小受良好家庭教育。他家离圣堂近,走十多分钟就到达,每天早晨去望弥撒,主日下午参加教理问答、圣体降福活动,每晚全家公唸晚课、《玫瑰经》、《圣心祷文》,这是中国教友的传统,也是他们一家的习惯,加上他从小学到大学全在耶稣会学校读书,信仰能深深扎根。

他透露,朱家早已奉献全家于耶稣圣心,每年瞻礼当日,就会有神父叔叔来开谢恩弥撒,辅祭、抱蜡清一色全是朱家孩子。祖母的热心敬主,父母的爱主爱人,给子女立好榜样。两位舅舅是教区神父,两位叔叔、大哥树德、三哥励德和五哥育德都是耶稣会士,是天主藉朱家在上海显现的第一件大奇蹟。

他说:「教友家庭是修道圣召的摇篮!母亲是推动摇篮的手。目前台湾教会推动『爱在嘉纳』和『Magis青年弥撒』是正确方向,主动地鼓励教友通婚,组成教友家庭。」

耶稣会中华省预定十月卅一日在新竹教区新埔镇天主教内思高工学校举行「感恩有祢一百一」,庆祝十八位会士入会及晋铎金庆暨新竹地区开教六十周年。朱神父感叹说,他很难等到自己晋铎金庆这种辉煌日子,除非天主再显奇蹟,让他能够走过一百岁高龄。

实际上,朱神父与耶稣会渊源深厚,自中学起就读耶稣会办的上海震旦附中直到高中毕业,进入耶稣会小修院。一九五五年九月八日上海教难那天晚上,他在徐家汇小修院第三年,与龚品梅主教等一起被捕,判刑五年,「结果因为他们说我没有改造好,继续留场改造,直到邓小平上台后,于七九年释放回家」。

他为了要继续修道,申请去香港,结果没有批准,在八一年十一月再次被捕,判劳教三年,直至八五年才回家。其后八八年随同当时的龚枢机一起赴美,翌年二度加入耶稣会。其实,若加上早期与耶稣会关系,他入会实在超过五十年的金庆了!

朱立德神父再度加入耶稣会后,用了六年在辅仁大学附设神学院完成培育课程,晋铎后一直在台湾服务。但他仍旧感念天主让他坐牢时给予的特殊使命,于是协助现已去世的单国玺枢机蒐集五零年代大陆内战时期的教会殉道者,以及他们痛苦的妈妈们的受难史实,并已呈送梵蒂冈相关部门办理封圣事宜。

谈到他获得先教宗若望保禄二世和现任教宗方济各接见,朱神父认为,都是因参加纪念五零年代「大陆苦难教会」朝圣活动的机会,所以在他有生之年一定要为这些殉道者作证,传扬他们对天主的信德。

他又赞扬单枢机生前致力完成一百二十位「中华殉道圣人」封圣手续,由教宗若望保禄二世于二千禧年十月一日正式册封,成为中华教会史上值得庆贺的一件大事。

二零零二年一月下旬,台湾主教们到罗马述职,在拜会礼仪圣事部时,部长枢机梅堤纳等告知中华殉道圣人的纪念日,已订在每年七月九日。

朱神父说,他相信五零年代在教难中殉道的神长和信徒有朝一日会进入第二批的「中华殉道圣人」行列,再度使上海痛苦之母的奇蹟显现,那就是朱家出现一位圣人,让天主对中华教会的使命更加显耀。

【完】

相关文章:

陈枢机献祭纪念上海教难六十年,盼更多英勇故事问世

一批现代中国「殉道者」资料已呈交教廷

台湾教会纪念中华殉道圣人宣圣十周年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款