UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗就教會在世界主教會議期間發生的醜聞致歉

標籤連結: , , , ,

15 October 2015

教宗就教會在世界主教會議期間發生的醜聞致歉

資料圖片。[圖片來源:天新社]

教宗方濟各十月十四日在聖伯多祿廣場出席周三公開活動時,就最近發生於梵蒂岡的醜聞道歉。

教宗脫稿說:「在教理講授之前,我想以教會之名,為最近發生在羅馬和梵蒂岡的那些醜聞向你們請求寬恕。我請求你們寬恕!」

教宗在其教理講授裡,沒有說明醜聞的性質。教廷發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父回應記者提問時說,如果教宗本人沒有說,他不會猜測。

教廷在十月份至少傳出兩宗醜聞,包括開除前信理部中層神職人員基多福.哈拉姆薩(Krzysztof Charamsa)蒙席,他被指在世界主教會議舉行前夕,向傳媒披露自己同性戀身分及其戀人,被指其行為非常嚴重和不負責任。

此外,在會議期間,有傳媒披露十三名與會樞機致函教宗,質疑他所採取或批准的會議程序不妥當,或使討論導致預定結論。

在十四日的教理講授中,教宗則提到傷害孩子的醜聞。他引述聖瑪竇記載耶穌的說話,回應這種醜聞說:「禍哉!出賣他們信任的人是有禍的。」

他說,當承諾被違背時,「孩子會被難以承受的醜聞所傷害,且傷得更嚴重,因為他們不具備詮釋的能力」。

他在教理講授的中心思想提及「我們對孩子的承諾」,即是那些影響孩子對生命和信任人類的期望,還有「他們明白以天主之名為祝福的能力」。教宗說,「接納和關顧;親密與關注;信仰與希望」這些基本承諾,能夠綜合為一個諾言就是愛。

教宗解釋這是每位男女向所有孩子的承諾。他說:「孩子來到世上,期望這肯定的承諾;他們以完全、信住和脆弱的方式來期待它」,無分種族、文化和生活條件。

教宗繼續強調這對保護孩子在出生時已自然傾向天主之愛是如何重要。他警告不要傷害孩子對「天主的自然信任」,指出「天主與孩子的靈魂之間的溫柔與神秘的關係,絕不能受侵犯。」

與此同時,本屆世界主教會議進入第十日會議,會議神長也強調,教會需要陪伴其孩子,並且必須宣揚福音和皈依的召叫。

此外,經十三個語言小組討論後,近乎所有小組均同意,會議的最後文件需要使用聖經神學的語言。法語乙組認為,這是為了清晰和簡潔,避免因歧義和誤解而損害在教會和世界內,對這使命和家庭聖召的理解。

他們又指出,這有需要考慮到家庭的脆弱和痛苦,但不誇大目前的情況,因為有些問題一直存在。

【完】來源:《天新社》、《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Pope Francis asks forgiveness for scandals in the Church

Synod groups agree on need for language of biblical theology

相關文章:

十三名樞機聯署致函教宗,質疑世界主教會議規程不妥

家庭危機或源於缺乏恰當培育,思想停留中古世紀

世界主教會議正式召開前夕,教廷開除同性戀司鐸

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款