UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

跨宗教團體參加氣候朝聖之旅,籲各國勇敢面對氣候問題

標籤連結: , , , ,

2 October 2015

跨宗教團體參加氣候朝聖之旅,籲各國勇敢面對氣候問題

來自不同信仰和宗教的代表參加跨宗教氣候朝聖之旅。

【天亞社.香港訊】逾二百五十位來自不同信仰和宗教的代表,在香港首次舉行跨宗教的氣候朝聖之旅,呼籲世界各國領袖拿出勇氣,於十二月在巴黎舉行聯合國氣候峰會中能達成協議,並努力實踐承諾。

這些信仰及宗教領袖和代表分別來自天主教、基督教、佛教、猶太教、伊斯蘭教、巴哈伊信仰、錫克教、布拉瑪古瑪麗思和印度教。他們於九月廿八日在香港最大島嶼大嶼山集合,花了一個半小時步行約九公里的路程。

「香港跨宗教氣候聯盟」組織這次朝聖之旅,得到各信仰團體響應及鼓勵。他們同意氣候變化是一個需要全球行動的問題,亦支持香港六宗教領袖座談會今年一月所發表的氣候變化聲明。

聯盟指出,世界各地也舉辦類似活動,但香港則是首次舉行,大家都是為了共同呼籲建設一個安全的未來、穩定的氣候,並完全清潔的能源。

聯盟成員黃元環對天亞社說,這次活動有兩個目的,一是為了響應教宗在《願祢受讚頌》通諭中的呼籲,關注氣候變化及環保議題;其次是為第廿一屆聯合國氣候峰會作出呼籲,希望能達成一份強而有力的協議。

屬巴哈伊信仰的黃元環指出,每次峰會都有達成協議,但好像都只是空談,最重要是拿出勇氣實踐承諾,才能對環境和氣候有實質的改善。

香港跨宗教氣候聯盟於今年一月成立,成員包括佛教、回教、基督教、猶太教、巴哈伊信仰、布拉瑪古瑪麗思、印度教和錫克教社群人士等,他們致力推動和支援跨宗教團體以靈性和道德角度回應氣候變化,並提升大眾對十二月的氣候協議的認識。

參與這次活動的宗教領袖包括天主教香港教區夏志誠輔理主教、亞洲應用佛學院總監法欽(Bhikku Phap Kham)法師、孔教學院常務副院長呂天增,及跨宗教氣候聯盟主席孫姬雅(Ciara Shannon)。

起步前,孫姬雅對參與者表示,朝聖之旅是一群不分信仰背景的人,以正面及和平的方式,「呼籲在巴黎峰會達成一份強而有力的協議,令我們可以獲得完全清潔的能源」。

她指出,越來越多有信仰的人對氣候變化表示關注,例如教宗發表通諭,及伊斯蘭教發表的氣候變化宣言,「我們也為中國、歐盟和美國在氣候變化方面的領導所鼓舞」。

法欽法師表示:「個人的覺醒必會帶來群體的覺醒。保護環境是首要任務。改變我們的生活習慣,人必感到無比愉快,而當我們同時注意自己的呼吸,治療便可開始。」

聖公會聖約翰座堂簡嘉瑩(Catherine Graham)牧師也表示:「氣候行動民間朝聖之旅是一個展現大家對氣候變化的關注的有力方式,看到這麼多信仰團體作為其中的一部分,實在令我們非常振奮。」

另外,民間朝聖行動亦發起網上請願,要求第廿一屆聯合國氣候變化框架公約氣候峰會的世界各國領袖,拒絕固步自封,以勇於承擔的胸懷,排除萬難,遵循二零一零年在墨西哥坎昆峰會上做出的決定,讓全球可達成一個有意義的協議,使全球平均氣溫與工業革命前的水平相比,升幅不會超過攝氏二度(或華氏3.6度)。

隨著教宗的通諭面世,氣候變化這個議題在天主教會內亦繼續發酵。亞洲主教團協會於九月八至十日在香港舉行會議,有來自香港、日本、南韓、台灣、印度的主教代表出席,並以東亞教會名義簽署呼籲。

亞洲主教團協會氣候變化關注小組表示,在教會及社會上,若沒有草根組織的參與,是無法推動廣泛關注,達致教宗呼籲改變生活形態的需要。

【完】

相關文章:

亞洲天主教領袖呼籲以「實際解決方法」應付氣候危機

教宗欽定受造界祈禱日及宣布明年和平日主題

印度兒童傳揚教宗有關氣候變化的信息

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款