UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中共公布首部統戰工作法規,防範一詞為教會添挑戰

標籤連結: , , , ,

28 September 2015

中共公布首部統戰工作法規,防範一詞為教會添挑戰

【天亞社.香港訊】中國共產黨公布首部有關統戰工作的黨內法規,強調統戰對像為宗教界等十二類黨外人士,首現「防範」外國勢力或影響教會的普世性。

中共中央印發《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》(下稱《條例》),在二零一四年二月由中央統戰部會同中組部、全國政協辦公廳、中央台辦、外交部、國家民委、國家宗教局、國務院港澳辦、國務院僑辦八個單位成立小組起草,於今年四月三十日由中央政治局常委會審議。

據《文匯報》四月的報道,制定《條例》是「明確統一戰線服務『四個全面』戰略佈局的方向原則,規定各領域統戰工作的方針政策,既是貫徹落實黨的十八屆四中全會精神的重要舉措,也是提高黨的統戰工作科學化水平的必然要求」。

《條例》最終在五月十八日召開、升格了的「中央統戰工作會議」裡正式頒布實施,事隔四個月至今於九月廿二日才公布全文。

這份共有四十六條的法規列出十二類黨外人士為統戰對象,包括民主黨派成員、少數民族人士、宗教界人士、港澳同胞、台灣同胞及在大陸親屬等。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪博士認為嚴格來說,在「一套班子,兩個招牌」的狀況下,《條例》並不新鮮,只是黨內組織與政府不同而已。他對天亞社說:「正如解放軍有國家軍委,但同時也有黨中央的軍委。」

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授認為,《條例》是中共對統戰工作的新方向。他對天亞社說,五月份召開的中央統戰工作會議,與九年前的全國統戰工作會議相隔了好一段時間,「相信是中央對統戰工作的反省和新方向」。

國內《微信》公眾帳號「政知局」有分析文章指出,自十八大以來,中國共產黨的中紀委和統戰部比以往顯得更加重要;並稱這樣的變化是「加強黨的領導」,「紀委剔除政黨內部的毒瘤,定好規矩和準繩;而統戰則將更多人士團結在黨的周圍」。

然而,有教會觀察家認為,第六章關於宗教方面,可能令天主教會面對新挑戰。

第廿四條:「防範外國勢力干預和支配我國宗教團體和宗教事務。支持宗教界在獨立自主、平等友好、互相尊重的基礎上開展對外交往。防範和抵禦境外勢力利用宗教進行滲透。」如今這統戰《條例》還加上「防範」二字,與《宗教事務條例》及過往的說法,如抵制、不受外國勢力支配,明顯更進一步,是梵蒂岡可能要面對的問題。

美國普度大學宗教社會學學者楊鳳崗教授認為,《條例》強化了目前宗教政策的立場,同時保留了固有的含糊和矛盾。他說,「在文件中的第廿二條,『全面貫徹黨的宗教信仰自由政策』,但後一句是『依法管理宗教事務』,這裡說的是國家的法律,還是黨的法規?而第三句『堅持獨立自主自辦原則』是失去主語的,到底是中共、國家,還是宗教組織堅持獨立自主自辦?這非常含糊。」

他續說,第廿三條說明共產黨員「不得信仰宗教」。「如果中共黨員是中國公民的話,他們不應有公民信仰與不信仰的權利嗎?中共黨員在法律之下,還是超越於法律?」而且,據他於二零零七年的研究發現,近八成半黨員有宗教信仰或民間迷信的習慣。

楊鳳崗說,這些都不是新問題。常言道「魔鬼藏在細節之中」,這將會視乎當局如何在基層中實施這些條例。

新統戰條例在國內宗教迫害日漸嚴重的背景下,邢福增認為,這些迫害違反統戰工作的常規,直言這是「難以理解」。

他指出,浙江省強拆十字架運動與統戰工作是「夾不來的」,又認為雖然強拆風波暫時未有蔓延到其他省市的跡象,但擔心地方組織未能掌握中央對統戰的理解。

最後,邢教授提到這份《條例》使用「政教分離」的字眼近年並不常見,而此一詞是以中共的理解,「有中國特色的政教分離,即是宗教不能干涉政治,但政府反倒能夠干涉宗教」。

【完】

相關文章:

首名宗教局官員涉嫌嚴重違紀被中紀委調查

習近平出席中央統戰會議,對宗教工作提出「中國化」

溫州教區回應《建築規範》指卸責,基督教重立十字架

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款