UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美總統候選人關注中國失蹤主教,冀向習近平訪美施壓

標籤連結: , , , ,

21 September 2015

美總統候選人關注中國失蹤主教,冀向習近平訪美施壓

保定教區蘇志民主教。

美國總統候選人發起名為「釋放中國英雄」的人權運動,關注河北省保定教區蘇志民主教與基督徒律師張凱的下落,希望向本周訪美的國家主席習近平施壓。

美國國會及行政部門中國問題委員會主席馬爾科.盧比奧(Marco Rubio)參議員說,該倡議集中在二十名異見和宗教人士,他們代表了北京近年嚴厲的人權打壓。

這位下屆共和黨總統候選人說:「我們希望發出訊息指出,囚禁維權人士、維權律師和宗教人士是不需要的、不公義的和完全適得其反的。」

天主教徒盧比奧由九月十五日開始,在首都華盛頓發起這項持續十日的人權運動,並將會每天關注兩位異見人士,直到習近平在廿五日在白宮會見美國總統奧巴馬。

教宗方濟各將會在廿三日會見奧巴馬。在教宗與習近平的公開行程上,未見有公開在美國會面的安排。

中國基督徒面臨的迫害,被指是北京意圖邊緣化反對聲音和那些對共產黨統治構成威脅的人。

盧比奧發起的運動中,蘇主教是其中一位受關注的在囚人士,他在一九九七年因拒絕加入愛國會而被捕,被監禁十七年至今仍然下落不明。

一位接近蘇主教家人的消息人士對天亞社說:「我看主教已成了中梵關係的棋子,他們說中梵關係不改善他們就不放人。」

基督教維權律師張凱上月被捕,而且正面臨威脅國家安全的指控。他曾多次協助浙江省教會控告地方政府強拆十字架的行動。

另一位受關注的是西藏歌手洛洛,他在二零一二年歌唱達賴喇嘛的回歸而被捕,而為愛滋病人維權的前僧人旺堆,則被控以「間諜」罪名而被判無期徒刑。

據中國問題委員會的資料,至少有一千三百名政治犯和宗教人士在中國被關押。

有人權組織表示,在這些被囚人士當中,異見人士郭玉閃在九月十四日獲釋,相信是為習近平訪美前粉飾太平。

國際特赦組織駐香港的中國研究員倪偉平說:「(中美)關係在一系列議題之上變得充滿爭議,包括人權問題。所以他們決定回復到『異見者外交』的長期策略。」

國際特赦組織與另多八個西方人權組織最近向奧巴馬發出聯署公開信,呼籲美國總統邀請中國公民社會代表在習近平訪問前到白宮表達意見。

中美近期的會議中,已見到美國官員在私下提出,和會面後在傳媒前提及對人權問題的關注,但並沒有公開地在中國官員面前談論。

國務委員楊潔篪在《新華社》的訪問中表示,中國已準備好在互相尊重的基礎上與美國和其他國家,討論人權問題。他說,在人權方面,中國已經有很大的進步。當然,沒有國家在他們的人權記錄上是完美的。

【完】天亞社英文新聞:

Missing Chinese bishop featured in new rights campaign

相關文章:

美國宗教自由大使訪華,要求北京釋放基督徒律師和牧師

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

【特稿】期待習近平和方濟各早日握手

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款