UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

標籤連結: , , ,

17 September 2015

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

梵蒂岡聖伯多祿大殿。(圖片來源:天新社。)

樞機諮議會經過廣泛的討論和預期後,昨日(九月十六日)向教宗方濟各提交計劃書,建議在教廷成立一個為教友、家庭和生命的新部門。

這個由九位樞機組成的諮議會,在教廷改革上,為教宗提出建議。他們在九月十四至十六日在梵蒂岡召開會議。

米蘭總教區榮休總主教迪奥尼吉.泰塔曼蒂(Dionigi Tettamanzi)樞機為教宗準備了設立關乎教友、家庭、生命聖部的可行性研究,並在會上報告他的發現。

在正式建議成立「教友-家庭-生命部門」後,諮議會轉向討論增設另一個關乎仁愛、正義、和平新部門的提案。

計劃成立的「教友-家庭-生命部門」是為合併宗座平信徒委員會和宗座生命學院,而「仁愛、正義、和平部門」將肩負宗座正義和平委員會、宗座移民及觀光委員會、宗座一心委員會和宗座醫護人員委員會的職責。

現在取決於教宗的想法,他如何接受和執行諮議會的建議。

教廷發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父昨日在記者會上指出,諮議會的工作「並非只著重教廷改革,樞機們也向教宗提供治理普世教會的建議」。

隆巴迪神父又說,因此,他們也討論了主教任命程序的可行改革,尤其討論了「在今天世界所需的視野下,主教候選人的品格與不可或決的條件,以及與收集資料相關的議題」。他補充,這將會與其他相關部門繼續討論。

諮議會也聆聽了達里奧.維加諾(Dario Viganò)蒙席的報告,他是最近成立傳播秘書處的處長。

維加諾蒙席指出,秘書處已委任由不同機構代表組成的專家小組,來草擬其章程。而這章程強調教廷傳播的法律與行政範疇。

在上次諮議會中,宗座保護未成年人委員會提議在信理部成立一個新的司法部門,來裁決在處理性侵個案中主教的過失。教宗接納建議,並定下五年期限,使這些建議有進一步發展,並完成審視它們效用的正式檢討。

隆巴迪神父說:「如何實行這些建議有進一步深入探討,尤其是關於加快處理很多仍未解決的個案的可能性。」

諮議會還討論了界定教廷的一份新宗徒憲章的序言草稿,它將會取締聖若望保祿二世的《我是善牧》。

第十二次的樞機諮議會將於十二月十至十二日舉行。

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

Francis’ Council of Cardinals proposes a new congregation for the Roman Curia

相關文章:

教宗批准設新部門,加強追究主教處理兒童侵犯案責任

梵蒂岡媒體必須是專業,改革幷不是掠奪

教宗改革教廷,宗座委員會的主教被調到教區任職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款