UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

標籤連結: , , , ,

1 September 2015

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

保定教區蘇志民主教。

【天亞社.香港訊】在國家主席習近平上周六(八月廿九日)簽署給予罪犯的特赦令前夕,失蹤多年的河北省保定教區蘇志民主教的親屬及信眾再度呼籲當局釋放他們的牧者,但地方官員卻稱不知主教去向。

蘇主教的侄子兼教友代表蘇天佑、被拘留八年於去年獲釋的副主教鹿根軍神父,及現於羅馬服務的前任東閭主任司鐸崔新剛神父,於廿七日聯署致函保定市統戰部,促請當局借此契機,「以國家大局為重,盡早釋放蘇志民主教」。

他們提出,蘇主教自一九九七年失去自由,至今下落不明,他們雖不知道主教的身體現狀,「但可想像八十多歲的老人一定是風燭殘年。二是羈押時間已長達十八年之久,其在教會的領導力、組織力、影響力已漸行漸遠」,故此請求把主教釋放。

他們表示,釋放蘇主教將會為國家帶來「不可估量的積極意義和現實意義」,包括可以「展示黨的執政自信和制度自信」,並且「可以徹底甩掉中國在國際上宗教政策處於被動的局面,極大的提高國家的國際形象」,也符合人道主義。

保定教友代表曾於去年九月,中央及地方統戰部官員到訪保定教區時,要求釋放蘇主教。今年一月,中央政治局常委、全國政協主席俞正聲前往保定作調研,蘇主教的親人原準備向他請願,但卻被有關部門軟禁在一家賓館三天。

一位接近蘇主教家人的消息人士對天亞社說,親屬於上周五把信函送去統戰部,但得到的回應是,「當時抓人是政法委,他們到現在一直扣著這個人,沒有移交統戰部,所以統戰部現在也未找到他」,而政法委則「說了一些社會主義特色的託辭」。

消息人士表示,蘇主教肯定不是罪犯,不應以特赦為由而要求放人,但「在政府角度他一定是罪犯,他們以社會主義特色等為理由」。他又說,親屬以過往有神職人員在特殊情況下獲釋來跟官員交涉,但那些官員們又扯到中梵關係。

他說:「我看主教已經成了中梵關係的棋子,他們說中梵關係不改善他們就不放人。」

對於這次呼籲,河北教友也有不同意見。教友若瑟認為:「即使有機會特赦,也不應該接受。中國政府一直宣稱沒有人因信仰而被囚禁。一旦接受了特赦,豈非承認自己是罪犯?」

另一位教友伯多祿指出,看特赦的條件,神職沒有獲釋的希望。他坦言不是年齡的問題,而是若地下神職人員獲釋,「對愛國會是致命的打擊」。

目前,河北有三位神職人員仍然不知所蹤。他們是去年八月被帶走的宣化教區崔泰助理主教,剛於八月十八日在往延慶的路上被抓走的同一教區陳海龍神父,以及失蹤十四年的易縣教區師恩祥主教。

天亞社從可靠消息來源得悉,師主教已於今年一月在拘留期間逝世。然而,地方當局否認有關消息,但卻拒絕透露師主教的行蹤,或將他的遺體交還給家人。

為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年,中國政府對二零一五年一月一日前人民法院作出的生效判決正在服刑、釋放後不具有現實社會危險性的四類罪犯實行特赦,其中包括年滿七十五周歲、身體嚴重殘疾且生活不能自理的罪犯。這是自中華人民共和國自一九四九年成立後第八次特赦。

【完】

相關文章:

保定兩教友維護祈禱所遭毆打,教區神父獲釋後再失蹤

香港教區舉辦多場祈禱會,助教友更了解中國教會

經歷十四年秘密監禁,師恩祥主教在關押中逝世

統戰部官員到訪保定教區,教友要求釋放蘇志民主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款