UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】耶穌會亞太區負責人,拒絕改變的時代已經結束

標籤連結: , , , ,

12 August 2015

【特稿】耶穌會亞太區負責人,拒絕改變的時代已經結束

教宗方濟各在去年一月三日於羅馬由耶穌會管理的教堂主持彌撒。

耶穌會會省亞太地區主席瑪爾谷.雷珀(Mark Raper)神父說,教宗方濟各力圖結束隨梵蒂岡第二屆大公會議而來的改變的阻力,要建造一個向所有人開放的教會,以及建設一個關心環境的社會。

雷珀神父向天亞社說,教宗方濟各和前任教宗們的根本區別是,他「不只與信友交談……而是與所有人」。

這位七十三歲的耶穌會士指出:「五十年前,梵蒂岡會議推動對俗世社會有一種基本的態度轉變,關心的是共同利益和良心自由。教會向全世界開放了。」

雷珀神父說:「雖然教會裡很多人一直嘗試以這個方向生活,但經常遇到阻力,甚至是來自教會內部的。現在教宗方濟各將不會容忍對這方向變化的阻力。」

他指出,教宗決心盡可能要和全球的人對話,並引用宗座通諭《願祢受讚頌—關心我們共同的家》,說它就是向地球上每個人的發言。

雷珀神父說:「這是一份巨大的禮物。這不只促進那些注重我們環境的人。它是有見地的新方式。他把堅實的科學、深入的神學和有關人類生命創造等方面相當激進的觀點放在一起。這是最鼓舞人心的。」

這位耶穌會士說,很多人認為教宗通諭是針對十一月在巴黎參與聯合國氣候高峰會的世界各國領導人,敦促他們要負起氣候變化的責任和採取步驟來控制它。

雷珀神父說:「現在我們非常迫切需要動員支持力量,為會議作準備。會議呼籲在我們人類棲息地的問題上,在內心和意識上有巨大的改變。」

他說:「我們通過我們的教育機構、傳教、寫作和與他人合作的許多其他方式達到這個目的。當然,巴黎會議是一個里程碑,而且問題是長久的。但現在不能再浪費時間了。」

耶穌會將有六個會議協調和促進在全球各地使命,雷珀神父將主持其中一個會議。他也談論由耶穌會士當上教宗是什麼意義。

他說:「我們耶穌會士當然可能感覺受到一點點的懷疑。耶穌會士常被不同教宗要求突破界限。但當我們這樣做時,可能會被誤解。」

他說:「現在有一位思想方法與我們接受的培育一致的聖父。另一方面,他不是年輕人,他的時代不會永遠持續。」

雷珀神父的會議涵蓋了耶穌會士在澳洲、柬埔寨、中國、印尼、日本、韓國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、台灣、泰國、東帝汶、越南,以及太平洋地區的國家,特別是密克羅尼西亞的生活和服務。

它旨在為地方工作帶來國際視野。

雷珀神父說:「我們有眾多的優先承諾──照顧脆弱的移民、注重環境、與佛教和伊斯蘭教對話。耶穌會的使命是促進與文化和宗教對話中帶來公義的信仰。」

這次會議約有逾一千六百名會士參與,還未包括在印度次大陸逾四千名會士。

但雷珀表示,關注耶穌會在印尼和菲律賓這兩個亞太區內最大會省,會士數目逐年輕微減少的情況。

問及個中原因,他說:「我不能為此給予一個清晰理由,但我最近在清邁與一位佛教僧侶談話,他有相同的信息。他看到僧侶修行的數目,尤其在城市,正在下降。」

「他對我說了一些在教會內聽過的類似原因,例如消費主義加劇、世俗化興起,城市的文化,還有我們長上說的『膚淺的全球化』。此外,當然還有家庭縮小,有更多機會及有很多的干擾。」

至於好的一面,耶穌會士的數目在越南、柬埔寨、東帝汶和緬甸正在上升。

雷珀神父指出,天主教徒在亞洲的數目相對在當地人口的百分比,有不成比例的較大影響。他說,這是因為教會參與教育、醫療保健和社會服務,是為所有的人服務。

他說:「我們尋求向別人學習。因著我們經常與許多人合作,我們的臨在是相當顯著的。」

教會的教育、醫療保健和社經項目突顯了尊重人類尊嚴、保障人權,這可從它推動的和解、正義與和平的運動,以及關注邊緣群體,如越南的高山族人及緬甸的羅興亞人。

雷珀神父說:「我們不是每次都要扮演倡議的公共角色。有時確保那些具有真正領導角色的人被聽到,可能更為合適。」

舉例說,像仰光教區貌波(Charles Bo)樞機這樣的人會在一個較佳的位置公開說話,及與當局對話,談論緬甸需要正義。

雷珀神父說,有這樣受歡迎的教宗,第一位耶穌會士獲選為教宗,對耶穌會的工作同時既容易又有難度。

【完】天亞社英文新聞:

The time for resisting change in the Church is over

相關文章:

教宗頒布有關生態的新通諭,鮮有令外界如此期待

耶穌會慶祝在越服務四百年,研習初期會士傳教經驗

耶穌會總會長視察中華省,強調中國向來是優先使命

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款