UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩非法主教祝聖神父,新鐸前途令人堪憂

標籤連結: , , , ,

11 August 2015

兩非法主教祝聖神父,新鐸前途令人堪憂

非法主教岳福生(戴小圓帽者)祝聖三位新鐸。(圖片來源:中國天主教網站。)

【天亞社.香港訊】中國教會兩位被教廷公開宣布絕罰的非法主教在不到兩個月內,各自祝聖新神父,有教會人士擔憂若類似事件不斷增多,可能是政府對教會進一步的控制。

黑龍江教區非法主教岳福生於上周四(八月六日)在耶穌聖心堂祝聖張新、曲明偉和范文剛三位神父。在遼寧省瀋陽教區修道的這三位新鐸,在晉鐸兩天前接受祝聖為執事。

據「一會一團」的官方網站《中國天主教》報道,共祭的神父有卅一位、修士五位、修女三位,新鐸的親友、教友共計五百多人,「一片喜氣洋洋」。

據悉,現場安保極為嚴格,教友需要領「教友證」方能觀禮。

齊齊哈爾教區魏景義主教就事件對天亞社說,知道有祝聖禮,但不認識那三位新神父。他不諱言,不管祝聖者和被祝聖者,他們的情況都是嚴重的。

他解釋:「教廷公開宣布岳福生是非法的,而被祝聖者接受他的祝聖,那即是公開表達他們承認這位非法主教,同時也是公開表示不服從教廷。」

魏主教認為,新神父接受非法主教的祝聖與他們的培育認知有關,「在教廷劃分是沒有黑龍江教區,但這些新鐸是屬於該教區」,這個情況使他們對教廷沒有歸屬感。

至於哈爾濱教區宗座署理趙宏春神父,有教會消息人士對天亞社說,宗教局幾天前曾要求他在「祝聖期間一定要低調,不要發出任何聲音」。

另一位不願透露姓名的消息人士對天亞社表示,年輕修士違背教會法律,以身試法,「我對他們晉鐸的目的和獻身生活的真實性保留質疑,如果類似事件不斷增多,我也會懷疑這是政府對教會進一步的控制和建立國家教會的政治目的」。

他指出,這些年輕神父被祝聖後,也很難被教友接納,非法祝聖在教會內都被視為褻聖的罪過,他們的前途令人堪憂。

原屬於黑龍江教區的若瑟修士認為,這些神父接受祝聖,與他們個人關係最大,「一切都在於自己」,他希望「修院培育更嚴格細緻,特別是靈修和祈禱」。

若瑟修士在岳福生接受祝聖為非法主教後,毅然離開黑龍江。他解釋:「我想和普世教會共融和教宗共融。」

他相信「天主自有安排,能從惡事産生善來」,但同時認為教友不應接受這些神父。

除了岳福生,另一位被教廷絕罰的非法主教也在不久前祝聖新神父及主持修女發願典禮。

據《四川天主教網》報道,樂山教區非法主教雷世銀於六月廿九日聖伯多祿聖保祿瞻禮,祝聖了廿九歲的王宇執事為司鐸,同時主持王明惠及韋芳修女的複願典禮。

禮儀共有十八位教區神父共祭,教區的聖母聖心修女會修女,雲、貴、渝三地的執事及各市、區縣教友代表、新鐸親友代表共千餘人參禮。四川省民族宗教委員會、省天主教「兩會」及樂山民宗局領導蒞臨祝賀。

雷世銀對天亞社說,「祝聖神父是工作安排,我們有自己的工作要做」,強調他沒有挑戰教廷的意思,不想理會他人,也不想吵架,只是中國教會要有自己的「中國化、本地化,不能事事因為其他人的說話而阻礙教區的發展」。

他續說,只會管好自己的一畝三分地和對本身的身份負責,不會去想其他的事。

在當天的慶祝會上,省天主教「兩會」王懷茂副主席兼秘書長向新鐸和複願修女表示祝賀,並指樂山教區在聖神的光照下,建設成為自該教區建區近百年來發展空前的時期。

王懷茂又說,希望新神父繼續沿著獨立自主自辦教會和愛國愛教的道路,在深化信仰,做好牧靈福傳工作中,積極參與社會公益慈善事業,以基督是愛為主作證,為推動教區和諧發展做出積極貢獻。

這次是雷世銀自祝聖為非法主教後第二次祝聖新鐸。他在二零一二年六月廿九日,其非法晉牧一周年時,也祝聖四位神父。

【完】天亞社英文新聞:

Excommunicated illicit bishops ordain new priests in China

相關文章:

安陽教區祝聖助理主教,教宗方濟各上任後首個晉牧禮

石家莊三位新鐸接受祝聖,登上主的祭台

黑龍江神父抵制非法主教祝聖遭秋後算帳

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款