UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

瑪利亞瑪達肋納的故鄉瑪格達拉正重獲新生

標籤連結: , , , ,

31 July 2015

瑪利亞瑪達肋納的故鄉瑪格達拉正重獲新生

古鎮瑪格達拉的遺址。(圖片來源:Aleteia)

沿著加里肋亞海一處名為瑪格達拉的地方,在過去九年,一直發生一些令人驚訝的事情。

這個故事開始於二零零四年,當時若望.蘇拉納(Juan Solana)神父正擔任宗座聖母學院耶路撒冷中心主任。該中心是一間接待基督徒朝聖者的賓館,他受到啟發於耶穌在世時經常傳教的加里肋亞地區興建一間退省中心。

在加里肋亞西北岸,鄰近以色列人小鎮米格代爾及被摧毀阿拉伯人鄉村亞爾-馬吉達爾獲得了四塊土地,這兩處地方都被稱為古鎮瑪格達拉的所在地,是加里肋亞西面唯一的城鎮,直至黑落德王在西元二十年開始興建提比里亞。

蘇拉納神父的計劃,是把一處舊沙灘旅遊區的度假屋拆毀,以興建一所可以容納三百人的退省中心,內裡設有一間餐廳及靈修中心。到了二零零九年,展開興建工程的一切工作都已準備就緒,除了在該地進行的例行挖掘工作──這是在該地區的規定。沒有人預期會在該處發現甚麼東西,但挖掘工人在地面不足兩呎深的地方,挖掘到一塊堅硬物體──一張長石凳。

但很快就弄清楚,它並非一張長石凳,而是第一世紀猶太會堂的部分遺址,這會堂是在第二聖殿時期已知存在的七間之一,以及第一間在加里肋亞地區被發現的。它也是首間在耶穌時代的會堂被挖掘出來,從《聖經》上得知,祂曾經走進這會堂施教。事實上,在這所會堂側面的一個房間發現可追溯到公元廿九年的當地錢幣,耶穌當時很可能正活躍地展開祂的傳教工作。

據有份參與瑪格達拉計劃的宗座聖母學院副主任艾蒙.基利(Eamon Kelly)神父表示,在七間會堂中,這一間的裝飾最為精美,充滿美麗的鑲嵌畫及壁畫。它曾盛極一時,直至公元六十七年。

基利神父說:「在那些曾經是耶穌門徒的猶太人當中,他們仍未與猶太人分開,而基於這個原因,這所會堂成為一種展示我們共通點的一個『象徵』,也就是我們所分享的共同根源。」

考古學家在這所會堂發現有雕刻圖案的「瑪格達拉石刻」,很多專家認為,這是過去五十年來其中一項最傑出的考古發現。這塊石上的雕刻有現今所發現最古老的猶太七盞燈台圖案,而且是以色列考古學上唯一發現刻有火輪戰車圖案的石塊。在這塊石上的所有圖案都與第二聖殿有關連。基利神父指出,關於這石塊的用途,現時有很多爭論,而有關的解釋及忖測將會持續一段較長時間。

考古學家不單只發現這所會堂,他們還挖掘出整個城鎮──古老的瑪格達拉鎮,相信是瑪利亞瑪達肋納的故鄉。至今,考古工作已經挖掘出三個有泉水供應的禮儀潔淨沐浴池(據專家說,這是為禮儀潔淨沐浴池的最高級別)、市集地方、住宅區、數以千計第一世紀的錢幣(包括多個《福音》「窮寡婦捐獻」的小硬幣)、多個時期的陶製品,以及一把羅馬人的劍及劍鞘。此外,還發現了一處用作魚獲加工的基礎設施。據基利神父指出,西班牙也有一個同類的設施存在,但就遠不及如此複雜及發展完備。

他說:「弗拉維奧.約瑟夫斯(Flavius Josephus)曾經表示,漁獲在瑪格達肋經處理後,就外銷到羅馬的市場,這個在現時已獲得證實。」

另一項重要發現是這個第一世紀港口的市集地點。漁民把漁獲送到這裡,以供出口銷售。為基督徒來說,這是一個重要地方,因為本身是漁民的門徒很可能在此出售他們的漁獲。(弗拉維奧也曾寫到,在西元六十七至六十八年羅馬人鎮壓猶太人叛亂之前,有二百四十艘船,載著婦女及兒童離開這個港口。)在港口地區的貨倉建築遺址亦被發現,而且有更多需要挖掘。

事實上,遺址至今只有約一成半地方被挖掘,因此該處很多古跡仍有待發現。

在發現市集遺址附近建立一座名為「划到深處」的獨特靈修中心。它的創立是為了向到訪者提供一個可以祈禱、反省及發現耶穌公開生活各個方面的地方。這座中心在二零一四年五月廿八日完工,很多來自世界各地及本地的建築設計師、建築家及藝術家一起合作使到這項計劃得以實現。它有一個用杉木製成的船形祭台,而在祭台背後的外面,特意設置了一個反射水池,以呈現出耶穌從加里肋的船上傳揚《福音》的景象。

在「划到深處」靈修中心的中央部分,有一座八角形設計的前廳,獻予《新約》中的婦女及現今所有女性,而在它毗鄰四邊都有特別的小教堂,提供予團體使用。

基利神父表示:「我認為這所中心日漸會為人認識。對於基督徒、以及許多非基督徒──甚至沒有信仰人士,這是一處極富啟發性的地方。照片難以呈現清楚。由於該處非常有可能是耶穌走過的市集,並且如此接近在港口的漁船,我們認為這是極佳的地點去創造一處地方,以代表合一並讚揚婦女,尤其是被稱為『對宗徒們的宗徒』的瑪利亞瑪達肋納。這是一處從歷史浮出的地方,並且表達了人在今天的感受。它邀請每一個人來此相聚。」

該中心是於二零一四年由耶路撒冷的拉丁禮宗主教祝聖,與此同時,這座考古園也正式開幕。跟著開放的建築物,將會是瑪格達拉賓館,這座多用途的朝聖中心,可以容納三百名到訪者居住,並且有一間可以招待多達九百人的餐廳。這餐廳的外層現已建成,而賓館目前仍在興建中。

「這裡豐富的考古價值,使它成為猶太人及基督徒歷史的交會點;因此它是一個理想的地方,可以進行合一及跨宗教對話及接觸。我們期待每一個人將會來到瑪格達拉,獲得親身的體驗。」

【完】來源:《Aleteia》,天亞社編譯。

Magdala, the Home Town of Mary Magdalene, Is Being Resurrected

相關文章:

以色列耶穌增餅聖地疑遭縱火襲擊

花蓮原址為日本神社的天主堂,申請轉為文物館

考古學家發現二千年前耶穌受審判的地方

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款