UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

昔日滿洲神父逃離共黨統治後,先於港台服務在美離世

標籤連結: , , , ,

23 July 2015

昔日滿洲神父逃離共黨統治後,先於港台服務在美離世

卜成德神父。(圖片來源:天美社。)

早年逃避中國共產黨迫害,輾轉到香港接受華南總修院培育的卜成德神父於七月十一日在美國愛達荷州波夕教區的家裡安息主懷,享年八十七歲。

波夕教區已於七月十五日在聖若望主教座堂為卜神父舉行逾越聖祭。

卜神父一九二八年三月十六日生於昔日的滿洲地區(今中國東北),其父母因美國瑪利諾會的傳教士而皈依天主教。

卜神父曾於遼寧撫順的聖方濟各沙勿略修院接受培育,四九年為逃避共產黨的壓迫,與五十多位修生經北京、上海,輾轉抵達香港,並入讀華南總修院(現香港聖神修院)攻讀神學,並於五三年晉鐸。

晉鐸後他隨即獲派往台灣台中教區服務,其後到羅馬宗座傳信大學攻讀且取得教會法博士學位。一九六五年他轉往美國愛達荷州的波夕教區服務。逝世前剛從醫院送回教區的家裡接受善終照顧。

卜神父熟悉德文、英文、法文和意大利文,於美國期間除了任職堂區,也曾在教區法典事務辦公室服務,以及擔任醫院專職司鐸等職務,至二零零二年退休。他一九七一年入籍美國。

卜神父曾於一九六五年在愛達荷的一份天主教報章撰文稱:「我們四九年的逃走很隱密,但可以肯定共產黨當時早已知悉,也高興能趕走我們。」

他抵達美國服務之時,曾期望有一天能重返中國,惜願望落空。

儘管在波夕教區服務時不願意評論政治,但他大力支持美國介入越戰。他當時說,當暸解到那裡戰爭的強烈和你所做的好事,也會和他一樣。

他又說,中國人是很和平的民族,但滿洲因其豐富天然資源,經常陷入戰爭當中。他指出,在他童年之時,就只知道有戰爭。

【完】來源:《公教報》、《天美社》,天亞社編譯。

相關文章:

經歷十四年秘密監禁,師恩祥主教在關押中逝世

全國最年長神父安息主懷,大愛遺人間

陝西省五主教哀悼蘭石主教,逾千教友送別遺體

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款