UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

網絡會議參加者建議多使用新媒體,並以正面態度待之

標籤連結: , , , ,

3 July 2015

網絡會議參加者建議多使用新媒體,並以正面態度待之

關傑棠神父[左]和恩保德神父皆鼓勵教會多善用網絡福傳。

【天亞社.香港訊】即使在通訊發達的香港,亦有不只一位教區神父,在上周五召開的網絡福傳國際會議期間,透露自己過往迴避使用新媒體,如今卻鼓勵同道多運用數碼工具來福傳。

宗座外方傳教會會士恩保德(Giovanni Giampietro)神父是其中一位過來人。他形容自己昔日「討厭」互聯網,因為「覺得不讓人自由、會被控制,和一些國家會在背後監控」。

但當他看到現代世界中,將電子科技應用在福傳工作十分重要後,便經歷了一次「皈依」。

他向天亞社憶述,十多年前有朋友要送他一部電腦,因著最初的原因和他正身處海外作福傳之旅,所以他一口拒絕,但對方堅持,而回到香港就發現電腦已送到他房間內。他形容那是一次改變很大的「皈依」。

恩神父又說,看到電腦時「感覺很特別,但當時連電腦怎開啟也不懂」,只好請來一位青年幫忙。那青年替他發送了電郵給一些朋友,不到一會便收到幾百個回覆。「我當時第一想法是網上是另一世界」,好像「新世界、新土地」,應該「要發現和熟悉」它。

他強調,在整個「皈依」的過程中,最大的收穫是「網絡世界可以找到天主,因祂說過只要兩、三個人在一起,祂就會臨在,難道祂會放棄這空間嗎?」

恩神父的改變甚至使他其後成立網上福傳學校,以及發起這次會議,探討網絡福傳的發展方向。

為期四天的會議於六月廿六及至廿九日舉行,有超過七十位來自中國大陸、緬甸、馬來西亞、菲律賓、斯里蘭卡、泰國等地的與會者前來參加多場專題講座及經驗分享。

另一講者、香港教區關傑棠神父同樣在起初逃避新媒體,但後來想到應接受它的存在,並應用它作為傳教工具才是正面的做法。他說,數碼傳媒使教會能向年輕人福傳,有些神父也會利用社交平台跟青年聯絡,收到不錯的效果。

席間,一位斯里蘭卡的神父表示,他們的修院根本不讓修生使用手提電話。關神父表示,「這是悲哀的事」,但他同時指出,香港的修院會講很多神學、哲學,卻很少教導修生以新媒體福傳的方法,「只會說不要玩遊戲」。他建議主教們用正面態度去鼓勵修道人多運用新福傳工具。

他指出,透過智能電話和虛擬網絡,教會可跟外界有更多接觸,但他提醒在這趨勢中也需要注意,窮人會否被忽略、應否相信虛擬世界的東西。

不過當被問香港神父們是否常運用新媒體福傳時,關神父坦言:「我們花很多時間做聖事,而很少年輕神父用這些。」

這位聖瑪加利大堂的主任司鐸以其堂區為例,指出工作實在太忙碌,要負責六間醫院的牧靈工作,主日有六台中英文彌撒,「實在很困難」再花時間在新媒體上。

一位來自加拿大的參加者同意關神父的話,指出「教會在科技方面很落後」,也明白對新媒體抱有懷疑無可厚非,但他強調最重要是素質和怎樣學習,教會需要義工教導修道人如何運用這些工具,「若在這方面落後,是很可惜的」。

另一位在台灣為移民服務的菲律賓籍教友,認同神父們很忙碌,但在「我的經驗裡,若他們不用新媒體,這是不可能的,因為很多青年都在使用」。

做了十年青年事工的馬來西亞代表也說,他們會把舉辦活動的資料貼在社交平台,讓青年人接觸,又會透過網頁介紹教會訊息,例如什麼是彌撒,「年青人都很喜歡使用網絡,他們可透過這些媒介了解教會」。

不過,在被問到保守教友對活躍於社交平台的神父有不好印象,關神父認同有這樣的矛盾。但他認為神父可從自己做起,做好本份,再在講道中潛移默化讓教友了解到網絡福傳的好處,從而改變他們的看法。

來自馬尼拉聖多瑪斯大學教授傳媒課程的米申神父在會上發表《微信》與天主教青年的關係的研究。據統計顯示,今年初已有六億中國人在使用這個手機應用程式社交平台。

米神父訪問了約二百七十位青年教友,了解他們的使用習慣。他指出,受訪者在《微信》裡的朋友只有百分之十三是天主教徒,而他們的「朋友圈」亦只有百分之四的訊息與天主教有關,七成人表示自己極少轉貼這些訊息。

他從而發現很多青年教友不太用新媒體傳福音,「覺得教會的一些訊息太冗長,而且太深奧,不接近生活」。

那些青年受訪者表示,他們喜歡簡短、生活化、信仰見證的資訊,並認為教會關注社會民生的一些問題可以吸引教外人關注。他們又希望有更多教會的小視頻、微視頻,這些多元訊息來傳播福音。

米神父說,很多青年認為如果教會可以積極參與,用人們喜聞樂見的方式傳播福音,那麼《微信》將成為教會福傳的有利平台。

會議以感恩祭結束,一眾與會者在教區中心演講廳參與由李斌生輔理主教主禮的主日彌撒。李主教在講道中提醒,在網絡海量資訊轟炸下,使人無法消化,無法判斷,因此他建議收到信息不要立即回應,而是理性思考再表達。

【完】

相關文章:

網絡福傳發展遲緩,港辦國際會議探討建網上信仰團體

首屆亞洲教友傳教士在港交流分享傳教經驗

【評論】恩保德神父:對話,對話罷

【專訪】司鐸身分危機衍生「每日反省電郵」牧職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款