UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣教會響應教宗通諭,籲關注過度開發的危機

標籤連結: , , , ,

22 June 2015

台灣教會響應教宗通諭,籲關注過度開發的危機

台灣地區主教團舉辦《願祢受讚頌》通諭說明會。

【天亞社.台北訊】教宗六月十八日在梵蒂岡發表有關環保的通諭《願祢受讚頌》。同日,教廷駐華大使館在台灣地區主教團辦公大樓舉行說明會,促請政府和人民注視「過度開發」造成毀壞台灣大自然的危機。

駐台北的教廷代辦陸思道(Paul Russell)蒙席表示,教宗以普世教會的最高領導人身分發表這道通諭,指出大地是世人共同的家。「它也像是我們一同分享生命的姐妹,還有對我們張開雙臂的慈母。」

教宗在通諭指出:「現今,受糟蹋和劫掠的地球與世上所有被遺棄的受造物同聲呻吟。」因此,教宗敦促世人去聆聽它們,更要求天主教徒對於天地萬物要負上責任。

陸蒙席認為,教宗指出天主從沒有給人類濫用大地的權柄,世人應尊重上主創造萬物的計劃,並正確的認知,不能過度剝削或破壞大自然,使用大地資源時不能自私,要想到把好的大地留給下一代。

他解釋,通諭指出當今全球環境面臨的困難,包括污染與氣候變異、水資源、生物滅絕、生活品質惡化等,「環保危機的根由在人身上」,因為保護大自然就是繼承天主給的禮物,人類有責任去保管大自然,維護各種生態。

高雄教區主教代表杜勇雄神父則報告南部高雄地區原住民村鎮近年來因長期遭受豪雨傾落,造成的土石流的危險和恐懼。

台中教區蘇耀文主教在會上指出,教區內的靜宜大學一直關注環保議題,已設有生態系並推動學術研究,而且也有教友學者成立環保社團來推廣。未來更會協助各教堂的傳協會草擬並落實環保的具體作法。

台北總教區洪山川總主教以主教團主席的身分,呼籲青年教友站起來,與教會共同推動環保,使天主創造的大自然更加美好,他又指台北總教區將會協助各教堂的傳協會推動環保。

教宗特別呼籲各國領袖,在出席今年九月及十一月底召開的聯合國永續發展特別高峰會及巴黎的氣候變遷會議時,必須在國際、國家和地方之間,各宗教與科學之間,及決策過程上透過不斷對話,詳細考察,以人的幸福為基本價值和目標,才能幫助世人走出已深陷的自我毀滅漩渦。

【完】

相關文章:

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

教宗頒布有關生態的新通諭,鮮有令外界如此期待

【博文】基督徒:環保如何從身邊做起?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款