UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

標籤連結: , , , ,

19 June 2015

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

最新通諭《願祢受讚頌》。(圖片來源:梵蒂岡電台)

【天亞社.香港訊】教宗方濟各昨天(六月十八日)頒布有關生態的新通諭,有香港關注氣候變化的宗教團體對此表示感激,又建議香港人由注意自己的消費模式做起。

「香港跨宗教氣候網絡」感謝教宗方濟各頒布最新的通諭《願祢受讚頌》,並歡迎他呼籲不論有沒有信仰的人類大家庭,一同關心受造界及保護我們共同家園。

「氣候網絡」支持教宗承認生態危機的嚴峻和氣候是關乎公益,又認為「我們每人都有責任去行動。我們也響應教宗的呼籲,取代石油的應用」。

「氣候網絡」創會主席孫姬雅(Chiara Shannon)表示:「《願祢受讚頌》的中心思想,是賦予信念給所有人,一起維護我們的共同家園,還有在氣候變化問題上,迫切需要對話和整體的解決辦法。」

她又希望這道通諭將會成為其他信仰團體擴大他們在氣候變化的位場的催化劑,並號召世界領袖採納一份強硬的氣候變化協議。

「氣候網絡」創會成員博德.科爾根(Patrick Colgan)神父說:「身為天主教傳教士,我們的修會見到雨林被砍伐破壞,海洋被過量捕漁,清水被污染,礦物毒害整個生態。」

這位聖高隆龐外方傳教會士認為,通諭真正抓住了現代生態危機的情況,包括氣候變化及生物多樣性的破壞,為此他感到「非常高興」。

為更廣泛在宗教界實這通諭的願景,教育將會是關鍵。他相信:「聯合國計劃在今年於巴黎舉行的第廿一屆聯合國氣候變化大會,這通諭或會是『遊戲規則的改變者』。」

另一位創會成員、《佛門網》的林思瀚說:「教宗的通諭探討了我們這個時代,人類最大的威脅,所以它可能是天主教會最重要的通諭。它是其他信仰傳統應該關注的。佛教徒明顯地逐漸使他們的聲明讓人聽見,而且我們在氣候變化的問題上,與天主教會有當相多的共同背景,可以一起討論」。

「氣候網絡」的成員指出,香港作為位於亞洲中心的「國際城市」,加上它豐富的科技及文化多元,有潛質成為積極改善區內生態及道德的支持點。而這通諭為各宗教的信徒來說是無價的資源。

他們認為,教宗向全人類發出呼籲,採取空前的行動來拯救大家的共同家園,可以先由意識自己的消費模式開始,並參與香港在九月廿八日舉行的人民朝聖。

【完】

相關文章:

教宗頒布有關生態的新通諭,鮮有令外界如此期待

跨宗教運動組織發起首次氣候變化朝聖,籲制定相應對策

聖公會主教促八千五百萬信眾對氣候公義採取緊急行動

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款