UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

網絡福傳發展遲緩,港辦國際會議探討建網上信仰團體

標籤連結: , , , ,

9 June 2015

網絡福傳發展遲緩,港辦國際會議探討建網上信仰團體

恩保德神父。[網上截圖]

【天亞社.香港訊】網上福傳學校成立十周年之際,該校校監恩保德(Giovanni Giampietro)神父藉此機會,發起國際會議,以「建設網上信仰團體」為題,探討網絡福傳的發展方向。

這次會議由兩年多前開始構思,恩神父對天亞社解釋,當時香港大學舉辦了一個「如何使用互聯網」的研討會,主辦單位發現了網上福傳學校,便邀請了他們作分享。與會成員事後決定,希望藉學校十周年的機會舉辦一次國際研討會,恩神父坦言:「這是好大膽的。」

會議將於六月廿六至廿九日在香港教區中心舉行,屆時將有來緬甸、巴基斯坦、新加坡、台灣、澳門、香港及大陸等多個國家和地方的教友、牧民工作者、神職人員等出席。會議亦得到教區視聽中心協助。

他們將會圍繞「建立網上信仰團體時面對的虛擬與現實的問題」;「探討如何建設數碼福傳」;「有爭議的網上福傳問題」等議題作討論,期望融合網絡與傳統的福傳方式,共同建立信仰團體。

對於網絡福傳,宗座外方傳教會恩神父可謂本地的先驅,其十年前創辦的「逾越之音」網上學校,提供福傳和慕道班兩項課程,方便了那些無法參與傳統「面對面」形式的慕道班的人。

他舉例說:「我們有位學員半年時間在大陸,半年時間在香港,根本不能完成傳統每周一次的慕道班。另外也有一位在澳洲坐牢的華人,因為有神父向他介紹這個課程,便開始在網上慕道了。」

然而,恩神父指出,教會在這方面的應用並未普遍,網上慕道的方式仍未獲得廣泛認同。他坦言,目前不認識網上慕道的神父比接受的多,仍有很多不懂得網絡的事。

他舉例說,曾經有學員參加了兩年的網上慕道班後,到堂區找神父申請領洗,但那位神父要求他報讀「傳統」的慕道班。

恩神父強調,網上慕道班對學員是有「監管」的,每周也要交功課,而在學生學習了一段時間後,學校會寫信給慕道者所屬的堂區,證明他們正在慕道,希望本堂神父讓他們參加收錄禮,「所以他們是有機會見到本堂神父的」。

負責實體教學的教區教理中心則指出網上福傳仍有其局限。該中心主任楊玉蓮博士對天亞社說,「慕道的過程也著重團體」,而網上福傳做不到「人與人之間的信仰互動」這個功能。

她又指出,透過面對面的方式,導師能了解慕道者的信仰實踐、回應和皈依,強調這為「慕道過程相當重要」。

恩神父承認,雖然福傳學校在網上有平台給畢業學員交流,但由於「人太多,很難管理」,故此仍未能發展一個成熟的網上信仰團體,但強調這正正是這次會議希望探討的問題。他不諱言:「即使面對面也不一定是團體,有時候善會也是工作小組而已。」

【完】

相關文章:

首屆亞洲教友傳教士在港交流分享傳教經驗

【博文】基督教傳道人分析如何向年輕人傳福音

社交網站禁用「神父」稱謂,牧者用戶發起抗議運動

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款