UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】尼泊爾地震和討厭的政治

標籤連結: , , , ,

2 June 2015

【特稿】尼泊爾地震和討厭的政治

 

二零零一年六月五日,尼泊爾國王比蘭德拉及其家人被他兒子暗殺。

《印度聯合新聞社》報道了時任世界印度教議會領袖阿肖克.辛哈爾(Ashok Singhal)在致悼詞中說:「他傑出的貢獻,不僅在於他是尼泊爾兩千萬印度教徒的國王,也是全世界十億印度教徒的領袖。」

尼泊爾國王被視作印度教神靈毗濕奴的化身。在短暫的過渡期、毛派叛亂及和平協議後,君主制被廢除並宣稱民主,尼泊爾成為等待世俗憲法的世俗國家。

在尼泊爾的一些人及在印度的很多人,都希望尼泊爾重新成為世界唯一印度教王國。

在早前的地震中,從遭受破壞的房屋、寺廟、教堂和文化古跡中挖掘出來的死者有逾七千二百五十人。然而,這場地震卻在共享邊境和有深度文化紐帶的印度,引發了爭論。

正是這些文化紐帶——加上有百萬尼泊爾人在印度工作,包括在軍隊裡服役這事實——也支撐德里的戰略安全考慮,因為尼泊爾是印度與中國之間的緩衝地。

印度民歌有說:喜馬拉雅山是「哨兵」。這裡很多學生仍然認為珠峰在印度。

因此印度對尼泊爾有著濃厚的興趣,尤為關注此次地震。

印度的救災工作由武裝部隊帶頭,軍用運輸機和直升機裝載著醫生、救生藥、飲用水、食物和帳篷率先抵達。

印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)發揮著印度典型的角色。有人認為這做法是要人家領它的情。

悲劇是人類的,但語境已政治化了。在印度,宗教和政治團體都很活躍;最重要的是「人民志願軍」,它兼具宗教和政治色彩,並催生了現在的執政印度人民黨。

尼泊爾政府規定所有的救災資金和物資由官方機構統一管理,由此激怒了「人民志願軍」,他們在網絡上充斥著有關他們的志願者努力救災的資訊。

來自德里協調救災工作的希亞姆.帕朗德(Shyam Parande)告訴媒體說:「是的,我們正面臨一些問題。但我們與尼泊爾當局和我們的政府一直保持聯繫,以解決問題。」

他的老闆「人民志願軍」聯合秘書長達塔特拉亞.霍薩巴萊(Dattatreya Hosabale)會見過尼泊爾總理。

「人民志願軍」成員警告說,「基督教禿鷲」與西方機構牽頭利用救災行動使地震受害者皈依信仰。

其他人更進一步。人民黨政客和宗教領袖沙克希.馬哈拉傑(Shakshi Maharaj)一再表示,喜馬拉雅山的悲劇是因為國大黨副主席拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi),訪問過印度境內靠近尼泊爾邊境的卡納塔克邦的印度教神殿。

馬哈拉傑指出,意大利裔索尼亞.甘地的兒子拉胡爾食用牛肉,又在冬天的封齋期後,在「還沒有接受罪過的淨化儀式」就參加神殿門的開門典禮。

這種觀點在社交媒體上廣傳開來,還有些與其相似的瘋狂觀點。

我的臉書、推特帳戶,還有電郵信箱,亦充斥著人們所謂被基督徒傳教士的言辭和行為所激怒的信息。

一則來自加拿大諷刺網站《The Lapine》所謂的「新聞」宣稱,百萬本《聖經》已被空運到受地震重創的國家。印度一個主要新聞頻道更之當作「獨家新聞」播放數小時。(最近該頻道的主編才獲授予國家其中一個最高公民榮譽獎項。)

其他信仰者也加入混戰。在美國洛杉磯,由警察轉職為牧師的安多尼.米亞諾(Tony Miano)說,上帝生氣了。他建議,對未來地震的預防措施是,不要重建所有已倒下的異教建築,而皈依到米亞諾所信仰的基督宗教。

值得指出的是,這位先生是被批評者稱他「恐同」(對同性戀者有恐懼)而著名。

借著跨信仰的和諧之風,伊朗神職人員莫爾維.薩廸吉(Moulvi Sedighi)記錄在案說:「社會上有許多婦女穿著不得體……誘惑男人、破壞他們的貞潔,在社會上通姦的歪風四起,使地震次數增加。」伊朗也是經常受地震威脅。

信仰在亞洲喜馬拉雅山的南面非常鼎盛。信仰亦與科學保持緊密關係,當資深科學家在發射火箭之前,去一趟寺廟或擊破椰子求神庇佑,沒有人會嘲笑他們的。

印度對上一次有人公開說過一些有關地震和神發怒的話,其對《聖經》的解釋使他付出了高昂代價。

這要追溯到二零零一年,印度南部卡納塔克邦政府唯一的基督徒部長說,在共和國日古吉拉突邦發生地震,是神懲罰那些統治國家的人所犯的罪。

逾一萬二千三百人在那次地震中喪生。身為國大黨成員的部長被彈劾,從此結束了他的政治生涯。

莫迪接替了那次地震中表現不力的時任邦首長。在那之前,莫迪未領導過任何政府部門。自那時起,他一直在古吉拉突邦執政,直至二零一四年五月贏得印度總理一職為止。

【完】天亞社英文新聞:

Nepal quake and hate politics

相關文章:

教廷捐出十萬美元助尼泊爾,香港教區籲賑濟地震災民

尼泊爾宗教領袖質疑政府人口普查不準確

尼泊爾反對新憲法示威演變成暴力衝突

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款