UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

保定兩教友維護祈禱所遭毆打,教區神父獲釋後再失蹤

標籤連結: , , , ,

26 May 2015

保定兩教友維護祈禱所遭毆打,教區神父獲釋後再失蹤

安莊村的祈禱所被當地政府查封。

【天亞社.中國保定訊】河北地下教會最近一再遭受打壓,位於保定教區徐水縣安莊村的祈禱所上周五(五月廿二日)被當地政府查封及強拆,導致兩教友受傷。而教區劉紅更神父也於兩周前失去聯繫,至今下落不明。

該祈禱所屬於保定教區「地下」教會團體,據悉,當地政府派出四十多名特警及數輛警車前來行動,引起教友不滿並阻止,期間與警方發生衝突。警方最終以暴力鎮壓,兩名女教友村民被打傷。從網上視頻可見,二人受傷倒地,其中一人由擔架抬走。

一位不願透露姓名的教友對天亞社說:「當時情況很緊,教友們很想進去,但那些特警隊用盾牌強力阻攔,一些教友也受了一些皮外傷。」

他表示,兩名傷者「都有腦震盪的反應,頭疼,噁心想吐」,其中一人傷勢較為嚴重,但因掛念家中的兒女,所以兩人都已出院。但她們目前均需要在家輸液和臥床休息。

這個供教友祈禱的農家宅院,此前曾遭受斷電的威脅,現在已被當局貼上印有「徐水縣民族宗教事務局二零一五年五月二十二日」的封條。

老家在安莊的安樹新主教廿六日對天亞社說,他人在保定,沒有到安莊現場,只聽別人說和從網上知悉事件。

這位原屬地下教會的安主教坦言「沒有去調停」,因為他們都是地下的,「都反對我」,所以幫不上忙。

至於網上傳言事件與當局強迫教友加入愛國會有關,這位公開教會的主教表示,「沒有這樣的事」,教堂是公開的,他們認為進堂就是加入愛國會。

而兩周前的五月七日,地下教會的劉紅更神父在保定北三環路上和親戚通電話時失去聯絡,至令下落不明,而其電話一直處於關機狀態,教友向相關部門查詢無果。

安主教表示不清楚劉神父之事,並指他自去年八月獲釋後,一直聯繫不上他,只能與其母親通話。

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣對天亞社說,中國天主教徒只是和平地實踐信仰,當局這種做法是侵犯了教會及宗教自由。她說,去年釋放了幾位神父,好像有些好轉的時候,現在當局又作出這種事情,是很具挑釁性,令人不能理解。

正委會上周四發表聲明指出:「過往曾多次發生神職人員被『失蹤』或帶走後,而最終發現是被政府當局抓走事件,本會十分擔憂劉神父已被政府當局抓走」,促請中國政府澄清和調查事件,並確保劉神父的人身安全,讓他盡快獲得自由。

劉神父因拒絕加入愛國會於二零零六年被抓,一直被關在河北清苑縣看守所,至去年八月才無條件獲釋。

【完】

相關文章:

傳中梵準備對話,再有神父獲釋

統戰部官員到訪保定教區,教友要求釋放蘇志民主教

河北省保定教區再有神父獲釋

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款