UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

習近平出席中央統戰會議,對宗教工作提出「中國化」

標籤連結: , , , ,

22 May 2015

習近平出席中央統戰會議,對宗教工作提出「中國化」

國家主席習近平。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中國共產黨事隔九年再次召開統戰會議,改名升格為「中央統戰工作會議」,是六十五年來首次,有別於一九五零至二零零六年間的二十次「全國統戰工作會議」。

會議於五月十八至二十日在北京召開,由全國政協主席俞正聲主持,國家主席習近平出席並發表了講話。

習近平指出:「宗教工作本質上是群眾工作,要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。」

他還強調:「必須堅持中國化方向,必須提高宗教工作法治化水準,必須辯證看待宗教的社會作用,必須重視發揮宗教界人士作用,引導宗教努力為促進經濟發展、社會和諧、文化繁榮、民族團結、祖國統一服務。」

聖神研究中心資深研究員林瑞琪博士對天亞社說,習近平的講話只是「舊調重彈」,不過他從兩方面去分析那無太大新意的講話:一方面是習近平重申「宗教是內政的一部分,無空間讓國際插手」;另一方面是他「想不到可以怎樣改變」。

林瑞琪解釋,過去兩年,國內整體發生了很大的改變,如成立亞洲基礎設施投資銀行等,「在這樣的情況下,統戰工作無論是對內或對外,都一定會有所變化,但現在他的講話沒太大新意,即可能習近平對改變未有定案,現在只是在換取時間,是否有什麼事發生或蓄勢待發,需要繼續觀察」。

然而,他表示,在這講話中有一點很重要,就是「中國化方向」。他指出,這是過去領導人很少提及的,「這算是講話中有些新意的地方」。而在教會內,首位駐華宗座代表剛恆毅(Celso Benigno Luigi Costantini)樞機卻常提到中國天主教本地化,但兩者的意思是否相同呢?

林瑞琪指出:「若是要用中國的角度去管理宗教,意思就是要排除外國特色,那對其他外來的宗教就會是一個損害,如伊斯蘭教現在也是用阿拉伯文,那是否也需要改變?」

國內一位若瑟神父也認為整篇講話中只有「必須堅持中國化」是個新提法。他初步分析這詞彙的意思就是要「徹底改變宗教信仰,就如具有中國特色的社會主義」。

他解釋:「習近平在指示要進一步改造外來宗教,尤其西方的基督宗教,應該說特別是天主教,建立一個具有中國特色的天主教,使天主教去西方化,去羅馬化!」他認為,中國化是要比「獨立自主自辦教會還進一步,直到完全脫離羅馬」。

他懷疑「中國化方向」是否間接支持浙江省清拆十字架的行動,擔心「這對傳聞中的拆十字架密令,成為一種公開暗示」,使情況變本加厲。

這次會議的名稱,首次以「中央」取代「全國」,林瑞琪認為,全國層面的人數比較多,「但中央的權力卻更為集中,這有可能是對宗教的控制力度加大」。

另有基督教徒分析,整個講話中八次提到「必須」,其中有一半是涉及「宗教」的部分,對宗教是「明顯收緊」的信號。

在會議中,習近平也強調對黨外知識分子、新媒體中的代表人物,以及非公有制經濟人士,特別是年輕的一代,加強統戰工作。

【完】

相關文章:

【評論】中國憲法保障宗教自由嗎?

溫州教區回應《建築規範》指卸責,基督教重立十字架

【評論】中梵關係沒有什麼可慶祝的:北京要全面主宰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款