UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國憲法保障宗教自由嗎?

標籤連結: , , , ,

22 May 2015

【評論】中國憲法保障宗教自由嗎?

為一些外來觀察家尋求理解中國的宗教政策,《中國憲法》呈現出複雜的難題。

《憲法》第卅六條不僅保障宗教信仰自由,而且禁止宗教歧視;它更進一步授權國家保障「正常」的宗教活動。另一方面,同一律法規定,宗教活動不得破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度。最後,《憲法》訂明宗教事務不受外國勢力的支配。

這裡的宗教自由保障明顯地與很多西方國家相類似的保障不一樣。這保障是有條件的,首先是基於國家希望對「正常」活動援引怎樣的定義;其次是基於國家的興趣在於指導社會及個人發展,包括不受外國宗教影響。

在喬爾.卡彭特(Joel Carpenter)及凱文.特德(Kevin den Dulk)的《中國人公共生活中的基督宗教》(Christianity in Chinese Public Life)一書中,中國政法大學的鄭玉雙(Zheng Yushuang)撰寫的《政治憲法及宗教自由的保障:中國憲法第卅六條的法理解讀》裡,對保障及條件並列的情況作了一些闡明。

據鄭氏所說,要理解第卅六條的意義,我們需要以歷史及政治兩種目光去理解。

鄭氏列出三項歷史因素,限制了中國怎樣看待宗教:

-中國傳統的儒家思想(在他看來是一種神權)把所有宗教歸於國家的控制之下。

-因此,自唐朝以後歷代均要求宗教組織要向國家登記,這意味著國家有監察及干預宗教事務的權力。

-鴉片戰爭標示了中國與基督宗教之間的衝突的開始,特別是視外國宗教直接威脅中國文化與思想。

這些因素使當今政權對於宗教的立場只是有限度的容許。在《憲法》第卅六條末,更顯示了國家的擔心,認為宗教有可能再次成為國外勢力手中的工具,意圖使中國不穩。

鄭氏認為,當我們回到《憲法》的序言,把政治目光再次聚焦,可看到它對多種價值釐定了非常清楚的分層結構。最頂層的是傑出的中國共產黨,接著是社會主義,民主中央集權,中國現代社會主義的建設,及最後是個人權利的保障。

他說:「總括來說,《憲法》所廣泛保護的各種自由中,相對於為累積國家物質富足的集體道德,其對人性尊嚴或生命的內在價值較不重視。」

從這分層架構來看,宗教並不如西方理解般、是一種不可剝奪的權利而受到保護。更甚的是,宗教只在黨的領導之下,為建設社會主義的更大目標服務時,才有價值。

因此,據鄭氏的話,法規中,國家只會保護「正常」的宗教活動,「正常」與否便留待行政機關,根據國家的需要及要求來界定。

宗教信仰自由在《憲法》中莊嚴地載入,因此似乎是享有法理的保護。然而,正如鄭氏所說,用來迎合黨的中國司法制度並不大力保護此一自由。而且,決定怎樣及何時保護宗教自由的責任落在行政機關身上(如國家宗教事務局),對發覺基本權力受損的信仰者而言,是沒有留下甚麼權力的。

撰文:布蘭特.富爾頓(Brent Fulton)。

【完】來源:《China Source》,天亞社編譯。

Does China’s Constitution Guarantee Freedom of Religion?

相關文章:

浙江省宗教建築規範規定堂外十字架大小惹來批評

中國首個憲法日,神父指現行憲法天主教徒難以恪守

【評論】「依法治國」困難嗎?不可能嗎?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款