UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷國務卿讚揚生前受共產主義迫害的匈牙利樞機

標籤連結: , , , ,

14 May 2015

教廷國務卿讚揚生前受共產主義迫害的匈牙利樞機

教廷國務卿帕羅林樞機為已故匈牙利的敏真諦樞機主持彌撒。(圖片來源:Magyar Kurir)

教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機於五月七日主持彌撒,紀念天主之僕若瑟.敏真諦(József Mindszenty,1892-1975)。

今年是這位已故匈牙利樞機晉鐸一百周年;獲任命為該國首席主教七十周年;以及逝世四十周年。

敏真諦樞機是現代匈牙利史上一位著名人物,在一九四八年被匈牙利共產黨監禁,八年後在匈牙利革命中獲釋,並在隨後蘇聯入侵期間,逃到美國大使館避難。一九七一年,他在教宗保祿六世的要求下離開大使館,並在兩年後辭去了其職位。

在羅馬由敏真諦樞機領銜的聖斯德望圓形堂舉行的禮儀中,帕羅林樞機講道時說:「敏真諦終其一生,對託付給他的人保持作為牧者的強烈責任感。」

帕羅林樞機說,敏真諦樞機成為被迫害的教會、受苦的教會和在共產國家獨裁下,教會中無數的殉道者和彰顯信仰的人的象徵。即使成為殉道者已是幾十年前的事,他的訊息仍然引發迴響。就如很多基督徒一樣,他承受誤解、偏見和仇恨所帶來的一切痛苦。

他續說,敏真諦樞機知道「共產主義的極大危險,並且以身作則,設法堅強他的人民。眼看著國民的絕望,以及來自政權日益增加的壓力,他為匈牙利的新福傳宣布了一項牧民計劃。他也鼓勵不懈的祈禱,基於愛主愛人的價值,推廣聖母敬禮」。

匈牙利埃斯泰爾戈姆總教區伯多祿.埃爾德樞機 (Péter Erdӧ)接受訪問時指出,敏真諦樞機對不人道的處境異常敏銳。現今每一個國家都需要這份觸覺存在。

埃爾德樞機指出,當年主教團有過半數主教曾經入獄,在一九五一年,敏真諦樞機的輔理主教更於獄中被殺害。

教廷駐匈牙利大使嘉俾阨爾.尤裡雲伊(Gábor Gyӧriyányi)說:「不幸地,這亦是現況。在過去曾經發生,現在世界某些地方亦不斷發生,所以我認為這彌撒是一個好機會,喚醒大家知道世界上曾經發生和一直發生的事。」

【完】來源:《Catholic Culture》及《香港教區視聽中心》,天亞社編譯。

Vatican Secretary of State lauds Cardinal Mindszenty

相關文章:

教宗正式確認羅梅洛為殉道者,相信宣福在即

【特稿】東歐基督徒的再醒覺

教廷教育部長談敏真諦樞機芳表的現世意義

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款