UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美天主教徒宣佈競逐總統大選,曾批中國天主教狀況

標籤連結: , , , ,

16 April 2015

美天主教徒宣佈競逐總統大選,曾批中國天主教狀況

盧比奧(圖左)四月十三日在邁阿密宣佈競逐明年美國總統大選。

美國佛羅里達州古巴裔參議員馬爾科.盧比奧(Marco Rubio)四月十三日宣佈,角逐二零一六年總統大選,成為第三位有意爭奪候選人提名的共和黨員。

盧比奧少時受洗為天主教徒,八歲時搬家到了拉斯維加斯後,其母想要一個「健全的環境來撫養」孩子,她很羡慕摩門教會對家庭友好的環境,便領他一起加入了該教會。但四年後,盧比奧決定重投天主教。

盧比奧經常談論自己的信仰,其言論令許多無神論者相信他歧視他們。天主教徒政治問題專家安德肋.沙利文(Andrew Sullivan)曾說:「盧比奧根本不把無神論者當作美國人。」

四十三歲的盧比奧關注其他地區的人權狀況和宗教自由,特別是中國。他曾批評中國人權狀況惡劣,缺乏言論和宗教自由,又指中共竟然管轄天主教會,任命主教,教友在未經政府認可的教堂祈禱就會遭到迫害。

去年九月底,香港「佔領中環」運動爆發後,盧比奧指責中共打壓香港的異見者,阻礙當地民主發展;他和其他兩黨議員推出了一項法案,旨在保障香港民主自由。

此外,他批評中共對美國進行網路間諜活動,竊取美國軍事和商業秘密。他主張美國增加軍費,抗衡中共在南中國海的擴張,以維護美國安全利益。

在經濟議題上,盧比奧對中國持同樣強硬態度。他今年一月訪問韓國時發表演講,在政治制度、社會政策等領域指責中國,但同時表示,美國需要中國成為國際體系中「負責任的利益攸關方」,因此並不尋求「遏制」中國,而是希望確保「隨著中國軍力和經濟增長,它的崛起將是和平的」。

他又長期批評奧巴馬政府的外交政策,包括謀求美國與古巴關係正常化。儘管他的父母在古巴革命前便移居美國,算不上所謂「政治難民」,但他一直敵視古巴政府。他宣佈參選的集會所在地「邁阿密自由塔」,是上世紀六七十年代古巴流亡者抵達美國後的第一站,是紀念古巴人移民美國的紀念碑。

這位擁有古巴血統的參議員,與其他議員強烈反對白宮與古巴關係解凍的政策。他指出,美國與中共的接觸,並沒有推動其改善人權,與古巴建交也不會促使古巴對言論自由鬆綁。古巴政府會像中共、伊朗、朝鮮政府一樣,繼續控制互聯網。

他認為,目前與古巴建交只會讓古巴政府積累更多財富,但距離民主卻越來越遠。他以中國為例:「在我們通過議案保護香港民主抗議者後,一些與中國做生意的公司向我辦公室打來電話說,希望我們不要通過這項議案。」

盧比奧在對外政策上的一些主張比較具有「侵略性」。他去年九月借用前共和黨籍總統羅納德.里根的話,稱「美國最強大的時候,就是世界最安全的時候」。

作為參議院外交關係委員會的主要成員,盧比奧不時與「鷹派」參議員約翰.麥凱恩結盟,主張美國加大在伊朗核項目、敘利亞內戰、烏克蘭衝突等全球熱點問題上的介入程度,不滿奧巴馬打擊極端組織「伊斯蘭國」的現有策略。

目前,已有五人宣佈競逐美國總統寶座,除了盧比奧,共和黨還有傑布.布什、泰德.克魯茲及蘭德.保羅,而民主黨則有希拉里.克林頓。

在民粹主義和右翼保守派政治團體「茶葉黨」大力支持下,盧比奧於二零一零年首次當選國會參議員。二零一三年二月,他成為美國《時代》雜誌的封面人物,被稱為「共和黨救世主」。

操一口流利西班牙語的盧比奧一旦當選,將成為美國首名拉美裔總統。他可能被視為首位摩門教總統(有報道指他未有要求從摩門教中移除教籍),也是第二位天主教徒總統,以及首位共和黨天主教徒總統。

【完】天亞社綜合報道:

Five faith facts about Marco Rubio: ‘Once a Catholic always a Catholic’

盧比奧宣佈問鼎白宮 曾多次抨擊中共

媒體稱盧比奧是希拉里最大威脅

美參議員盧比奧「被呼召」 由摩門教轉信天主教

Marco Rubio could be our first Mormon president, kind of

相關文章:

歷任美國總統絕大部分為來自不同宗派的基督徒

教宗九月訪美與奧巴馬會面,延續商討宗教自由等問題

美國國會將迎首位教宗演說,逾九成議員自認基督信徒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款