UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】七任教宗遭軟禁之地,法國亞味農的沉重

標籤連結: , , , ,

9 April 2015

【博文】七任教宗遭軟禁之地,法國亞味農的沉重

軟困教宗的法國亞味農皇宮。(圖片來源:維基百科)

在意大利奔波了一周,終於進入了法國。筆者熱切渴望在這個曾經是教會長女的國家,感受到更深厚的信仰氛圍。不過,接下來幾天的經驗,讓筆者覺得是晚來了幾百年。我們打著朝聖的名義而來,卻看到和發生一系列讓人瞠目結舌的搶劫和偷盜之事,怎麼能是長女的作為呢?心中不免多了幾分沉重。

遊覽觀光並不吸引我,因為我是朝聖者。我希望借著這趟朝聖,更認識和感受教會的信仰,反省自己的聖召使命。

教會從歐洲很多國家,尤其是意大利和法國兩個天主教國家傳承很多東西,與它們關係密切。這些神聖的地方,一直在我學習神哲學時提及,所以渴望更真實的去認識它們。至於吃喝玩樂,我更希望麵包和水的旅程。這樣看似更艱苦,卻能夠收穫更大,體驗更豐富多彩。這才能讓朝聖,不再流於旅遊的享受。

法國的第一站是亞味農,曾經囚禁七任教宗,合共近七十年的地方。如果沒有聖女加大利納各方面的周旋,這七十年的充軍不知道會延長到什麼時候。當年的教宗被囚禁於此,不知道他們內心經受著怎樣的煎熬。

想到中國大陸的主教,沒有機會到羅馬覲見教宗述職,不也是一種充軍嗎?期待有那麼一個人,能夠讓中國大陸的主教也能夠回到羅馬。至於這過程中會經歷怎樣的艱辛,實在是難以預料的。靠著信仰,我們堅信天主必定會有所作為,只待天主認為好的時辰。

我們坐在亞味農教宗皇宮附近的石頭上,等待找到做彌撒的地方。剛剛走過教宗曾經被囚禁的皇宮,我的心裡感一種難以言說的悲傷。在教會歷史中,看到七任教宗被軟禁於此,以及為後來教會造成的一系列難題,我的心高興不起來。再想想近代教宗的梵蒂岡之囚,近四十年,我的心情更加沉重。身邊的同行者,沒人懂得我在說什麼,還是把這份傷感留給自己吧!

我再三反問自己,為何感到悲傷和沉重?心中已經隱隱約約有了回答,那就是感受到承載天主所託付的使命,是附帶著那麼多的犧牲和奉獻。這犧牲讓人感到恐懼和害怕。

然而,基督的許諾卻帶給我信心,去接受這些犧牲。明明知道這使命將承受的苦痛,仍舊願意去追隨,是因為更加感受到了使命比苦痛更加重要,也看到了天主所許諾的希望。這種感覺讓我稍為寬慰,讓我能夠稍微理解一點點耶穌在山園祈禱中的感受。明知山有虎,偏往虎山行。

__________

撰文:仰慕,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】都靈裹屍布讓信德震撼生命

【博文】記威尼斯之遊:我的靈魂,你為何焦急?

【博文】聖安多尼大教堂和米蘭大教堂

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款