UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

前蘇格蘭總主教放棄樞機權利,近九十年來首次

標籤連結: , , , ,

25 March 2015

前蘇格蘭總主教放棄樞機權利,近九十年來首次

奧布里安樞機。〔圖片來源:天美社〕

梵蒂岡上周五(三月二十日)宣布,基思.奧布里安(Keith O’Brien)樞機放棄所有當「樞機」的權利和特權,是自一九二七年來首次。

據悉,他將會保留「樞機」的名銜,但不會擁有任何相關的權力。

梵蒂岡的聲明說:「蘇格蘭聖安德魯斯暨愛丁堡退休總主教奧布里安樞機,經過長時間祈禱後,請求放棄樞機名銜及聖教法典第349條、353條和356條所授予的特權。教宗方濟各接納了他的請求。」

聲明又說:「教宗藉著這項措施向蘇格蘭教會的全體信眾表達牧靈關懷,並鼓勵他們繼續抱持信心,走更新與修和的道路。」

奧布里安樞機兩年前因為失德的指控,已辭去總主教一職。

他曾接受梵蒂岡由馬爾他總主教查理.希克盧納(Charles Scicluna)主導的調查,而有關結果本月初顯然已上呈教宗。

現任聖安德魯斯暨愛丁堡總主教良.庫什雷(Leo Cushley)說:「正如大部分人注意到,教宗方濟各是善良和充滿祈禱的人,他的個性展現了正義和憐憫。因此,我有信心教宗的決定是公平、公正和相稱的。」

他續說:「奧布里安樞機的行為,使很多人難過、天主教徒士氣低落,也削弱了教會在教外人中的信譽。所以我感謝和接納他對那些受其行為影響的人、蘇格蘭人民,尤其是天主教團體的道歉。」

「至於我自己,我希望向那些因為我前任者的行為而心痛的人,表達悲傷和遺憾。我希望,現在所有因此插曲而傷心和遺憾的人,將抱有寬恕的精神,唯一可以治癒任何仍然存留的痛苦和傷害的精神。」

奧布里安樞機在教廷發表聲明後說:「我希望再次向天主教會及蘇格蘭的人民,作出兩年前二零一三年三月三日的道歉。正如我曾多次說過,我的性操守淪落得不符期望。為此我深感歉意。」

他續說:「我感謝教宗方濟各對我和我冒犯過那些人,慈父般的關懷。我將不再參與蘇格蘭教會的公開生活;又會在我的退休生活中奉獻餘生,為聖安德魯斯暨愛丁堡總教區、蘇格蘭和所有我冒犯過的人祈禱。」

上一次有樞機院成員放棄名銜是一九二七年,他是法國耶穌會類思.比洛(Louis Billot)。他在一九一一年成為樞機,並在一九二零年代因為極右君主主義運動「法國行動」,與教宗比約十一世起爭執。

比洛因為不肯放棄支持這個運動,與教宗一場爭論激烈的會面後,在一九二七年九月提出辭退樞機職。不過他保留神父和神學家的身分,直到四年後逝世。

【完】來源:《Catholic Herald》、《CRUX》,天亞社編譯。

Cardinal O’Brien renounces all ‘rights and privileges’ of being a cardinal

In rare step, Scottish prelate caught in sex scandal quits as cardinal

相關文章:

蘇格蘭奧布里安樞機承認不當性行為

英樞機放棄票選教宗,投票者餘一一五人

蘇格蘭樞機總結訪華之行,關注中國人的靈性生命

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款