UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】也談以「越南模式」任命中國主教

標籤連結: , , , ,

20 March 2015

【評論】也談以「越南模式」任命中國主教

隆巴迪神父接受《鳳凰衛視》的專訪。

教廷發言人隆巴迪神父上周在梵蒂岡接受來自香港但有中共背景的《鳳凰衛視》訪問。身為教廷發言人,很難令人信服他接受中國的電視台訪問,事前並無得到教廷高層首肯或未有知會他們。

故此,我們或可將此事,連結《梵蒂岡內部通訊》刊登三名「地下」主教的專訪及兩篇回應文章,視為教廷再次測試水溫的舉措,因為去年底曾傳聞中方提出協議正等候梵方考慮和簽署。

梵蒂岡在中國教會問題上存有分歧,已是公開的秘密。這連番的輿論造勢,明顯是為中梵談判上,與中國就主教任命問題更跨進一步。

不過,由於中國天主教徒的負面反應,似乎成效不大。不少人認為,現在並非談判良機。否則,其中一位接受訪問的「地下」主教也無須要致函澄清,其專訪是按良心講話了。為一篇訪問而要這樣作出澄清,似乎有點嚴重了。

在《鳳凰衛視》的訪問中,隆巴迪神父談及主教任命,認為中國可以考慮參照「越南模式」。

事實上,這模式已在十多年前提出了。那麼,中國會接受嗎?答案顯而易見。

一些中國教會問題專家認為,中國拒絕這個模式,因為它現在已是一個強國,不屑跟著越南這個「共產陣營裡的小弟弟」的路線。這可能只是其中一個原因。

何謂「越南模式」?《亞洲新聞》的社長貝納德神父提供的解釋,與《鳳凰衛視》稍有不同。

貝納德神父指出:「主教祝聖的『越南模式』是梵蒂岡尋找候選人,然後向政府提名以獲同意。一旦河內通過,聖座將正式任命主教;如果越南拒絕,梵蒂岡將被迫另外提出候選人,直到找到雙方共識的候選人。」

若果真如此,那梵蒂岡就可能時時要面對談而不決的困局,因為中國政府一直就是要控制主教人選。

而根據《鳳凰衛視》的解釋是,「根據協商」,越南同意將主教候選人名單交給梵蒂岡,由梵蒂岡挑選,再經越南政府確認,最終由教宗正式任命。該電視台並未解釋那是甚麼樣的協商。

如果《鳳凰衛視》解釋的模式套在中國教會上,第一步已被卡住了,因為那將會是主教團選出名單上的候選人。目前的「中國天主教主教團」是不為梵方所承認的,且受中共所支配,當中有未經教宗批准而私自接受非法祝聖的主教,反過來教廷批准的所有地下主教都不在其中。

那麼如何解套?

為著成功談判,教廷或許要接納全體非法主教,並且指示地下主教加入這個主教團。地下主教宣稱忠貞於教會,所以他們必須服從。

但神父和教友會支持他們的主教這樣做嗎?為何是「不」呢?這是因為主教團的章程列明「獨立自主自辦教會」原則,即脫離並獨立於梵蒂岡。

章程又列明以「民主辦教」方式管理教會。當一個專制政權跟你大談民主,你會相信麼?中國政府又會否把教會的控制權拱手讓人呢?又會否為此修改主教團章程呢?

另外,中國《憲法》第卅六條訂明:「宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。」中共政府會為梵蒂岡修改《憲法》嗎?

如果接受中國天主教主教團,而不先修改其章程,那又是誰在為裂教造成推波助瀾?

筆者相信梵蒂岡各有識之士同樣深明這後果。若要簽署這樣的一份協議,教廷的要員是需要鼓起很大的勇氣,抖著手提筆!

__________

撰文:張小蘭,天亞社中文網主編。

【完】

相關文章:

【評論】中梵關係沒有什麼可慶祝的:北京要全面主宰

隆巴迪指主教任命可借鑒越南模式,網民懷疑協議膠著

【評論】北京新部署下兩岸教會交流快亮出台梵「紅燈」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款