UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英國通過「三親」胚胎技術,主教稱影響深遠令人擔憂

標籤連結: , , , ,

2 March 2015

英國通過「三親」胚胎技術,主教稱影響深遠令人擔憂

資料圖片

英國上議院二月廿五日通過容許製造的「三親」胚胎法例,有主教為此感擔憂。

上議院以二百八十票比四十否決反對此規則的動議,使之成為法律,也讓英國成為首個容許使用「兩母一父」胚胎科技的國家。

這項備受爭議的程序,美國食品及藥物管理局稱為「輔助生殖技術卵母細胞改造」,目的是避免線粒體疾病的遺傳(只經母體遺傳)。

但「保護未出生嬰兒協會」秘書長保祿.塔利(Paul Tully)說:「議員過去一直被那些想做人類胚胎實驗的人誤導關於它成功的遠景及未來。」

在卵母細胞改造過程中,該項技術將移除母親有缺陷的線粒體脫氧核醣核酸(DNA),以另一位女性的健康線粒體DNA替換,與父親的精子合成胚胎。故此,最終造成嬰兒將會繼承父母和捐贈者三方的遺傳基因。

西敏寺教區輔理主教若望.謝林頓(John Sherrington)在《梵蒂岡電台》上表示,他對國會的表決「非常失望」,但「並不驚訝」,因為它跟隨英國數十年以來,人類胚胎實驗合法化的整體趨勢。

他指出,沒有其他國家容許這項「三親」嬰兒程序,而且其他國家許多醫學專家對此有慎重保留,「有不少國際科學家對這次投票及這項程序有很多的批評。」

被問及對此程序的長遠影響的評估,謝林頓主教說,這表示我們正步往「非常危險的境地」,從「公共安全角度」而言,他亦感到擔憂。

在倫理方面,他指出准許這項程序,是更進一步的強調「對人類胚胎的功利主義視野」。

有讀者在《梵蒂岡電台》英文部留言:「褻玩創造,做得過分,天佑女皇。墮胎合法化後,又試圖創造人類胚胎。真的是瘋狂……」

美國機構「遺傳學與社會中心」去年發出一封信函,表示「三親」胚胎有關程序的人體試驗「不該得到允許,因為這些實驗會帶來嚴重的安全、成效、政策和社會等問題。」

該中心續說:「該技術曾利用人類和動物胚胎進行實驗研究,得出不良的開發結果。對於以此實驗技術製造孩子,我們質疑倫理上理據何在。」

美國普林斯頓大學法學教授羅伯特.喬治(Robert George)與紐約長老會醫院醫學系系主任陶南.蘭德里(Donald Landry)醫生也曾批評該程序的倫理基礎,擔心,製造兩母一父的試管嬰兒將會「徹底改變最初和最基本的自然人倫關係,後果難以捉摸或預測」。

他們說,人類有「一個生母和一個生父,這個生物學事實與我們最根本的社會制度難以分割」,而心理學,以及「刻意重新設定家庭的自然、生物上的基礎」的行動,值得更高度的道德審視。

兩人指出,精子或卵子捐贈者的兒童經常感到憂慮和痛苦,因為他們的家庭倫理關係混亂,也失去與親生父母的關係。

他們說,給嬰兒加入另一家長的遺傳基因,「在本質上造成前所未有的親子關係,孩子與兩個生母有關係」,因此支持這種技術「尤其魯莽和不道德」。

【完】:《天主教獨立新聞》,天亞社編譯。

House of Lords passes three-parent embryo regulations

相關文章:

倫理學家對「三親」試管嬰兒科技提出警告

主教會議首向地方教會收意見,香港辦答問會協助教友

【評論】美節目主持人取消「嬰兒訂單」引倫理爭議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款