UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗正式確認羅梅洛為殉道者,相信宣福在即

標籤連結: , , , ,

4 February 2015

教宗正式確認羅梅洛為殉道者,相信宣福在即

薩爾瓦多總主教羅梅洛。(圖片來源:網上圖片)

在教會內經過數十年的辯論後,教宗方濟各正式確認薩爾瓦多總主教奧斯卡.羅梅洛(Oscar Romero)是遭仇教者殺害,而非純粹政治原因。

教宗昨日(二月三日)簽署法令,確認一九八零年三月廿四日羅梅洛總主教在薩爾瓦多一家醫院小聖堂內舉行彌撒時,遭受的剌殺是殉道。

這項法令為總主教宣真福之路掃除障礙。列品案申請人、宗座家庭委員會主席味增爵.帕利亞(Vincenzo Paglia)總主教將於今天簡介這案事宜。

列品案是於一九九三年在梵蒂岡展開,但被延誤多年,其原因是信理部需研究他的寫作,並更廣泛深入討論他被殺是因為信仰,還是其對抗政府的政治取態,及反對在他國家活動的暗殺隊所致。

羅梅洛身為薩爾瓦多總教區的領袖,自一九七七年至其去世為止,他為貧窮及受壓迫者的講道越見尖銳。

教宗本篤十六世在二零零七年向記者說,羅梅洛總主教「當然是位偉大的信仰見證人」,「我毫不懷疑他值得宣福」。但他說一些團體試圖把總主教納入為政治人物,使其列品案變得複雜。

七年之後,教宗方濟各向記者說:「於我而言,羅梅洛是屬於天主的人。」這位首位來自拉丁美洲的教宗同時說:「(列品)過程必須繼續,而且天主會給予衪的指引。如果衪想這樣做,衪必會做到。」

在今年一月七日的公開接見中,教宗引用羅梅洛一句說話,是他為一名被暗殺隊殺害的薩爾瓦多神父舉行追思彌撒時所說的:「我們全體必須願意為信仰而死,即使上主並無賜予我們這榮耀」。

聖若望保祿二世分別於一九八三年及九六年在位於薩爾瓦多主教座堂的羅梅洛總主教墳前祈禱,但當時此舉並未視為對列品案進程施壓。

在其首次的探訪中,若望保祿向會眾說:「在這座堂內,放置了致命者羅梅洛總主教的遺體,一位熱心的牧者,他對天主的愛,以及為弟兄姐妹的服務,導致他在舉行寬恕與修和的祭獻時,在暴力之下奉獻了生命。」

教宗若望保祿十七年後重回薩爾瓦多時向人民說,他希望再次在「奉獻彌撒聖祭時慘遭殺害」的總主教的墳前祈禱,並對於總主教的回憶「繼續與你們中間活著」,感到欣慰。

正式確認殉道的法令,免除了真福候選人所須的代禱奇蹟。但一般而言,宣福後仍須要一個奇蹟才可獲冊封為聖人。而宣福的日期並未於同日即時公布。

上月初,斯特凡尼亞.法利亞斯卡(Stefania Fallasca)在天主教報章《將臨》指出,宣布羅梅洛為殉道者「肯定是這個棘手個案的高峰」。

這列品過程不時被人以教理或神學理由,反對及拖延或暫停其進度。因此,神學家及梵蒂岡聖部於一月八日一致確認為殉道個案,解決了這個問題。

在流血混亂撕裂薩爾瓦多的恐怖年代,羅梅洛總主教是一位願意奉獻一生照顧窮人的善牧,正如福音教導的一樣。宣聖部的神學家承認,是信德推動他的工作,其日常的宣講和行為,均符合身為總主教的服務與生活。

他們認為,導致殺手殺害羅梅洛的動機不純粹僅僅為消滅政敵,而是仇視總主教為正義的愛,以及他所注目的那些直接體現其基督信仰的窮人身上,和他所忠信於的教會訓導。

總主教獲承認因「仇恨信仰」被殺,肯定了教會在內戰和暴力充斥之下的薩爾瓦多飽受迫害,而且那些迫害者,表面上還是基督徒。

最終使他致命的仇恨,是那些常去彌撒或者向教會組織捐獻的寡頭政權成員所埋下和散播的,包括在報紙上公然發表文章攻擊和誣衊羅梅洛總主教的所謂「公教婦女」協會。

神學家一月初「毫無異議」的決定,推翻了指控羅梅洛是游擊隊的支持者,又是信奉馬克思主義及受其影響的政治煽動者的那些指責,揭露了背後的真相。

當時,薩爾瓦多的軍隊及暗殺隊為寡頭政權服務,殘暴對待全體人民;一些神父及傳道員被殺,所以在郊區擁有《福音》變得危險;尋求公義者會被標籤為顛覆政權的共產主義者;教會因拒絕在精神層面助寡頭政權一臂之力而被迫害。

然而,在教會內一些人一直不支持,宣稱羅梅洛是因「仇恨信仰」而殉道。

多年來羅梅洛列品個案由哥倫比亞的杜喜耀(Alfonso Lopez Trujillo)樞機處理,及確保它無任何進展。他曾是信理部一位具影響力的顧問,於二零零八年去世。在這樣的情況下,宣聖部所收的意見使列品案的進展受阻。

有些人認為,提升羅梅洛在祭獻台上的地位,或許美化了解放神學,甚或是二十世紀七十年代,受馬克思主義及革命派的游擊隊啟發的群眾運動。

【完】來源:《天美社》及《梵蒂岡內部通訊》,天亞社編譯。

Pope recognizes martyrdom of Archbishop Romero

Romero’s martyrdom has been officially recognised

相關文章:

羅馬設立特別紀念館向新殉道者致敬

【評論】修道人不應該涉足政治嗎?

【博文】為了忘卻的紀念:殉道主教師恩祥

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款