UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天津教區關懷環衛工人,免費請看電影減壓迎新春

標籤連結: , , , ,

3 February 2015

天津教區關懷環衛工人,免費請看電影減壓迎新春

很多環衛工是第一次走進電影院觀賞電影。(圖片來源:今晚網)

【天亞社.香港訊】天津教區關注內地環衛工人生活壓力問題,與當地一間電影院合作舉辦觀影贈票活動,在農曆新年前免費邀請他們看電影減壓。

天津一百位環衛工在一月廿六日到市中心的「佳映國際影城」觀賞電影,期間天津教區社會服務中心向他們派發毛巾等日用品及果汁飲料。

出席活動的環衛工老王說:「我原來從來沒看過電影,連想都沒想過,聽到通知後盼了好幾天。」

來自河南的老王與他共事的同鄉,租住在社區公用廁所旁的「值班」屋內。他說:「有時候早晨四點就出來工作,回去也很晚了,別說看電影了,能按時吃頓飯也不容易。」

在環衛工中,像老王這種情況非常普遍,他們通常工作超過八小時,工資卻只是當地最低工資的標準。

環衛局工會主席認為:「工人通常面臨著很大的生活壓力,像是這樣的文娛生活幾乎是沒有的」。

據了解,環衛工普遍生活壓力來自兩個方面。第一生活環境較差。

由於城市的環衛工人大多數都是外來工,在環衛所不統一提供住宿的情況下,他們只有選擇租一些環境條件較差、不方便、不衛生,而已比較危險的便宜房子,有的甚至住在臨時構築物裡。

據南京市總工會一份關於該市環衛工人權益現狀的調研指出:「因為收入有限,不可能租住設施條件好的房屋,大多住在小區車棚或環衛所為他們臨時搭建的違章建築裡,隨著拆遷力度的加大,他們只能住到橋洞下、鐵道旁、廁所旁或較遠的郊區。」

在該調研中,一位環衛工表示其租住房子裡面,除了一張床和一個風扇沒有其他的東西,燒火做飯和吃住都在一起。

另一方面,生活壓力緣於家庭狀況複雜,撫養壓力大。

內地的環衛工通常介符四十到六十歲,而這個年齡正處於「上有高堂,下有婦兒」的階段,使絕大部分開銷都用在供養老人和子女身上。

在天津走訪發現,外來的環衛工當中,因收入微薄付不起學費、兩地教學的差異、高考區域受限等諸多因素,使大多數的農民工無法把子女帶入城市接受義務教育,而將其留在老家由親戚或老人托管。

天津教區社服中心主任表示:「我們每年都會做助學項目,其中就有城市內的農民工子女,以及出外務工人員子女的助學。我們接觸到的環衛工人由於子女上學工資收入又不高的情況下,生活壓力相當大。」

他續說:「我們在力所能及的情況下儘量給予一些幫助。每年也會為一些農民工子女做一些心理輔導。在為孩子服務的同時,我們也希望盡可能的在心裡上減輕環衛工的心理壓力,所以跟影城負責人一拍即合,決定為他們放一場電影。」

影院負責人說:「新年將至,許多人都趕在春節前回家,而環衛工人由於需要作業不能按時回家。我們是做文化產業的,所以想到不如請他們看場電影,新年了要放鬆一下。」

代表服務中心負責今次活動的小宋透露:「我們現在已經跟影院接洽將活動作為長期項目,把影院作為關懷基地,不光是對工人,也對其子女定期舉辦觀影贈票活動。在根據助學以及心理輔導方面的影響,希望能夠從根本上提升他們的主觀幸福感。」

【完】

相關文章:

天津教會聯同醫療團體普查眼疾,提高老人視力健康

天津教區與義工聯會在社區合辦「愛心超市」

中港教會機構合作推廣兒童閱讀習慣

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款