UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

經歷十四年秘密監禁,師恩祥主教在關押中逝世

標籤連結: , , , , ,

31 January 2015

經歷十四年秘密監禁,師恩祥主教在關押中逝世

易縣教區師恩祥主教(聖名葛斯莫)

【天亞社.香港訊】自二零零一年耶穌受難節被捕後一直被秘密關押的易縣教區師恩祥主教(聖名葛斯莫)最近在監禁中逝世。這位為主殉道的河北主教,享年九十四歲。

師主教四十二歲的侄孫女師春艷今天(一月卅一日)對天亞社說,家屬是在昨天上午九時多接到保定市政府的通知,但官員沒有透露主教的死亡時間和原因。

她表示,家屬和教友們現在等當局把師主教送回保定市徐水縣師莊,再決定下一步。目前還不肯定是送回骨灰還是遺體。

師春艷又說,這消息讓大家很難過,因「臨終也未見他最後一面,尤其父輩特別難受,一直找了他那麼多年,現在只得到一個死的答覆」。

她又感謝境外內教友長期以來的關注,並請求大家繼續為主教祈禱。

師主教去世的消息今早在網上流傳,大家都呼籲為這位忠於天主的主教祈禱,更有教友認為「應該大力宣講主教的豐功偉績,中國教會缺乏像師主教和蘇主教這樣的牧人,致命者的鮮血是信仰的種子」。

隨著師主教的離世,目前還有同省保定教區蘇志民主教仍在秘密關押。蘇主教自一九九七年被捕後,外界一直不知其下落,只曾於二零零三年被教友在保定一家醫院見到短暫出現。

蘇主教的四位親人原準備向近日到訪保定的中央政治局常委俞正聲要求告知主教下落,卻被有關部門軟禁在一家賓館三天,直至昨天獲釋。

在今天的《新聞聯播》中,播放了中央政治局常委、全國政協主席俞正聲廿九至卅一日前往保定作調研的報道。

俞正聲由國家宗教事務局局長王作安陪同,接見唐山教區方建平主教等天主教領袖,並專門召開天主教工作座談會。其間,他強調要引導天主教界繼承和發揚愛國愛教的優良傳統,堅持獨立自主自辦的原則,自覺抵禦境外勢力滲透,確保宗教組織領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中。

師主教於一九二一年二月生於徐水縣師莊,三一年進入北京柵欄修道院,十年後轉入宣化大修院,後由於日本入侵,修院解散,轉往山西太原繼續修讀神哲學。

他於一九四七年在北京西堂晉鐸,至五四年失去了自由,三年後更因不參加「三自革新」組織,被冠以「反革命集團首犯」被判無期徒刑,被關押在多個地方,包括被流放到黑龍江勞改農場及山西省的勞改煤礦,以及在河北省第一監獄服刑,負責翻譯多種外文書籍。

他於八零年獲釋返回原籍,但翌年在石家莊因給教友施行聖事又被捕關押六個月。一九八二年,他接受易縣教區周善夫主教秘密祝聖為教區輔理主教。

他於八三年在北京為教友行聖事時再次被捕,接受勞教三年後獲釋但軟禁在家中。

一九八九年十一月,他因參加地下教會的「天主教中國大陸主教團」再次被捕,秘密關押在河北省寬城潘家園水庫一小島上,直至九三年在國際輿論壓力下獲釋返回原籍,並到各處看望教友行聖事及祝聖了多位神父。

兩年後,劉冠東主教榮休,師主教就任正權主教。

二零零一年四月十三日耶穌受難節,他在北京海澱區侄女家再度被捕,被秘密關押直至近日逝世。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese prelate held in secret for 14 years dies at age 94

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款