UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗改革教廷,宗座委員會的主教被調到教區任職

標籤連結: , , , ,

26 January 2015

教宗改革教廷,宗座委員會的主教被調到教區任職

前宗座正義和平委員會秘書長圖素主教。(圖片來源:天新社)

馬里奧.圖素(Mario Toso)主教獲任命出掌意大利較小的法恩紮暨莫迪利安納教區,使得宗座正義和平委員會秘書長一職懸空,這個梵蒂岡部門將會涉及到教廷更大的改革進程。

慈幼會士圖素主教自二零零九年以來,一直擔任委員會秘書長一職。他之前曾經擔任委員會的顧問。他獲委任為法恩紮暨莫迪利安納教區主教的消息,於一月十九日公布。

圖素主教是教會社會訓導專家,他是有份審閱教宗本篤十六世《在真理中實踐愛德》通諭草稿的其中一人。在服務教廷期間,他有卓越的表現,曾對國際金融系統的改革及聯合國作出貢獻。

圖素主教也曾經推動宗座正義和平委員會致力於一些如民主及政治的議題上,這方面從他在教廷服務五年間所發表的多篇演說、評論及訪問中都可以看出。

據與委員會有關聯的梵蒂岡消息人士指出,由於委員會要進行整體的改革,圖素主教曾經獲得機會,成為即將成立新部門的統籌人。

教宗方濟各曾於去年十一月廿四日與梵蒂岡相關部門負責人的一次例行會議中,討論到改革的草稿。這份草稿提出成立兩個超級聖部,從而精簡教廷的架構。

「正義及和平部」將包括五個秘書處:生命及人類生態、世界正義及和平、移民、醫療護理,以及仁愛工作。這意味著宗座生命學院、宗座移民委員會、宗座牧民醫療護理委員會及宗座一心委員會,將分別降格為一個部之內的秘書處。

「教友及家庭部」也將包括五個秘書處:教友、家庭、年輕人、婦女及教會運動。教友及家庭這兩個宗座委員會,將因此歸入此部,再加上額外三個有特別職能的辦事處。

這份草稿正在討論當中,而據宗座家庭委員會工作的一名消息人士表示,生命學院將會歸於教友及家庭部內,而不是歸入正義及和平部。

有關詳情的討論,將於二月九至十一日在即將召開的樞機院會議,以及於二月十二至十三日在隨後召開的御前會議中進行。

消息人士指出,每個秘書處將不必由主教領導,而是可以由修女、甚至教友或有家庭的人士負責,至於部長則必須是樞機。

在教廷改革之後,這些宗座委員會現存的秘書處最終會被確定有什麼角色及重要性呢?

這些主教中的大多數將因此被調往執掌教區的職務,而圖素主教看來是這類許多委任的第一位。

在另一方面,羅德里格斯.馬拉迪亞加(Rodriguez Maradiaga)樞機希望加強正義及和平這個超級聖部,避免損失宗座正義和平委員會這名在教會社會訓導的唯一特別專家。

樞機院因此打算由圖素主教擔任正義及和平部統籌人的職位,擁有監察這個部政策及文獻的能力。

為了忠於教宗方濟各的精神,圖素主教寧願出掌教區主教的職務。

法恩紮暨莫迪利安納教區在意大利北部,有十一萬天主教徒及八十八個堂區。

在這個教區,圖素主教將會致力於教會社會訓導範疇的發展,並繼續著書立說,並在意大利文雜誌《社會》投稿。這本雜誌專門刊登政治及天主教社會訓導的文章,自該雜誌在一九九一年創刊以來,圖素主教就擔任其副編輯。

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

Pope Francis’ curial reform: sending bishops home to dioceses

相關文章:

方濟各:梵蒂岡行政單位需要在心態上有所改變

【評論】梵蒂岡是時候「大掃除」了

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款