UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬拉維主教團主席車禍中喪生,曾批評前總統箝制宗教

標籤連結: , , ,

20 January 2015

馬拉維主教團主席車禍中喪生,曾批評前總統箝制宗教

祖扎主教的葬禮。〔網上圖片〕

非洲馬拉維主教團主席若瑟.姆卡薩.祖扎(Joseph Mukasa Zuza)主教一月十五日在車禍中喪生,享年五十九歲。

穆祖祖教區祖扎主教生前對國家貪腐持批判態度,且非常關注社會問題。他曾因斥責前總統賓古.穆塔里卡(Bingu Mutharika)的獨裁領導風格而為人熟悉。

二零一一年八月,在馬拉維最大城市兼金融中心布蘭太爾舉行的全國祈禱日上,祖扎主教建議有份出席的總統停止箝制公民社會、傳體和信仰團體,指出他們對維護來之不易的民主和法治,肩負一個角色。

主教說:「他們告訴我們(神職人員)不要干涉政治;我們被視為入侵者。他們說,公民社會組織不是選舉產生。是的,他們確實不是選舉產生,但他們所做的是為了國家的益處。」

他去年十一月在梵蒂岡述職期間匯報說,由於沒有足夠的資金分配給醫療衛生事業,馬拉維人民因缺乏藥物及衛生保健而死亡。

祖扎主教表示,這是所謂「現金門」帶來的可怕後果之一。「現金門」是指佔國家預算四成的國際社會捐助被挪用的醜聞,事情嚴重地影響了馬拉維政府的國家管理及政策。

他說:「因為『現金門』事件,國際夥伴停止了向我們繼續撥款,直到他們能夠確認資金完全妥善地使用為止,而受到最大影響的是醫療衛生。由於一些藥物價格飆升,無力購買,導致有些人因缺乏醫療救助而死亡。」

祖扎主教說,在這艱難的時刻,「儘管教會盡其所能去幫助最有需要的人,但是依靠國際救援的我們滿足不了所有的需求,因為國家自身也是無能為力的」。

祖扎主教的葬禮已於昨天(一月十九日)在穆祖市聖伯多祿主教座堂舉行,由宗座駐尚比亞暨馬拉維大使儒利奥.穆拉特(Julio Murrat)主持,數千人冒著大雨出席,包括現任總統及副總統。

【完】來源:《Fides》,《All africa》及《Nyasa Times》,天亞社編譯。

AFRICA/MALAWI – Mgr. Mukasa Zuza dies in a car accident

Malawi Catholic Bishop Zuza to Be Buried On Monday

Malawi courageous Bishop Zuza laid to rest

相關文章:

菲律賓教會結成聯盟反對「分肥撥款」貪污

【評論】周永康倒台,川震校舍垮塌真相是該追問了

【評論】「依法治國」困難嗎?不可能嗎?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款