UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

波蘭世界青年節主題曲發布,靈感多處源自聖經

標籤連結: , , , ,

9 January 2015

波蘭世界青年節主題曲發布,靈感多處源自聖經

克拉科夫世界青年節徽號。

第卅一屆世界青年節主題曲於主顯節(一月六日)當日在波蘭克拉科夫舉行的「三王遊行」演出中首次發表,名為《憐憫是有福的》(暫譯)。

這屆世青節將於二零一六年在克拉科夫舉行,主題是「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」,取自《瑪竇福音》真福八端的記載。

根據波蘭克拉科夫世青節的官網公布,主題曲作者雅各伯.布雷哈日(Jakub Blycharz)在填詞前,從《聖經》中尋找靈感。他在《申命紀》第卅一章中找到題為「作證者的讚美詩」字句:「所以,現在你應寫下這篇詩歌,教給以色列子民,放在他們口中,使這詩歌成為我反對以色列子民的證據。(19)」

布雷哈日是一位熱愛音樂的律師,曾撰寫過很多禮儀音樂,並與妻子及女兒在克拉科夫積極參與名為「曠野呼聲」的團體。

在「三王遊行」最後一幕中,布雷哈日與達尼老.齊維什(Stanislaw Dziwisz)樞機及大群民眾一起聚集聆聽,由三位歌手及五十人的混聲合唱團,在管弦樂團的伴奏下演唱主題曲。齊維什樞機是聖若望保祿二世生前的私人秘書。

主題曲的首段由《聖詠集》第一百廿一首開始,表達了「我們仁慈的上主看顧我們,並會履行他的承諾,與我們同在」,從現今直到永遠。天主是仁慈的這個觀念,早已在《舊約》這句話裡。

第二段參考《路加福音》有關遺失了羊的比喻,「它給我們希望,天主從不厭倦的帶領人回到豐盛的生命。在這比喻中,耶穌向我們保證,罪人的皈依帶給天國極大的喜樂。」

第三段是受《聖詠集》第一百三十首啟發:「上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?可是,你以寬恕為懷,令人對你起敬起愛。」

最後一段講及在基督內的救贖及需要接受他為救世主,並邀請人們在真的復活了的主內,持有信德和相信的橋樑。

副歌反映了真福八端中的第五節,即一六年世青節的主題,「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」。

這主題曲是在九十四首參選作品中脫穎而出的,暫時只有波蘭語版本。

主辦單位在網站中表示,主題曲的官方翻譯由各地的主教團負責,鼓勵有意翻譯者聯絡所屬地方的主教團。

【完】來源:《克拉科夫世界青年節官方網站》,天亞社編譯。

Blessed are the merciful – the official hymn of XXXI WYD Krakow 2016

主題曲視頻:https://www.youtube.com/watch?v=eZRsoPmeZXk

相關文章:

中國世青參加者近距離接觸教宗喜出望外

世青歸來──一位中國參加者的感想

中國大陸青年團體準備參加世青節

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款