UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台首次審議婚姻平權未有進展,同運團體申請釋憲

標籤連結: , , , ,

9 January 2015

【特稿】台首次審議婚姻平權未有進展,同運團體申請釋憲

反對同性婚姻人士在立法院門外抗議。

【天亞社.台北訊】台灣支持同性戀團體尋求兩性平權至今,仍未能獲得全體立委同意立法成案,揚言準備通過最後途徑,向最高法院申請釋憲。

本地同志運動自零六年以來,透過民進黨立委向立法院兩度提案,尋求同性戀者享有與異性戀者的平等權利,不僅要求法律保障同性婚姻,還希望可以收養兒女,甚至在民事上可以取得繼承同居者的權益,但以上種種一直未能成案。

台灣歷史上第一次立法院正式審議「婚姻平權法案」已於十二月廿二日結束,法案僅經朝野立委詢答後就宣告休息,並未進入實質審查。

根據立法院法案審議程序,草案成功交給委員會就是通過一讀,委員會審查通過就是成功完成二讀,草案就不再更正,最後再交立法院時只有表決,超過半數同意通過,法案就完成三讀立法。

護家盟成員齊明告訴天亞社,伴侶盟和立法委員尤美女對被否決的草案內容可以協商調整後再請求覆審,但是再提的機會渺茫,因為國民黨團決定反對,民進黨團有些人也反對。所以尤委員自知很難通過。

這位天主教徒指出,伴侶盟提出釋憲的理由是「性別」平等,不是兩性,是性別,也就是「多元性別」。多元性別的意思是,人的性別不只依賴生理性別分男女,還包括自我認同,即自己可以決定自己的性別。所以憲法上的性別一律平等的意思,就是多元性的性別。

在十二月中旬審議前夕,警政署通知基督教及天主教會,指平安夜可能有同志來鬧事。同志團體此舉疑是企圖讓反對草案的人士和團體放棄抗議。但最終,在委員會討論時,立法院仍發生支持和反對兩派互相叫罵抗議。

反對同志婚姻的「護家盟」當天號召數十人抵達立院大門口,高喊「同性婚姻,不是人權;婚姻定義、不容改變」。

正當護家盟與支持同性婚姻的「同志人權法案遊說聯盟」在對峙時,支持同運的跨性別人士吳小姐,用口紅在身上寫上「禁止歧視」的標語,裸身衝入護家盟記者會,隨即被警方帶走。

法務部政務次長陳明堂在立法院司法及法制委員會的會議後受訪表示,同性婚姻入法並直接入到民法親屬編,法務部持反對立場,因為一步到位會造成很大的衝擊,應該在保障同性戀者權利下,採取漸進方式。

他承諾將在近期內提出保障同性戀者的政策方向,但亦指出,實際上,在現行民法規定下,同性戀者已可單獨收養子女;有關醫療同意權,同性伴侶也可以關係人身分為之。

法務部法律事務司長林秀蓮認為,現階段仍非同性婚姻法制化的適當時機,應先觀察台灣國情和社會普遍接受度及民意趨向,再逐步制訂相關法律,才能兼顧一般民眾情感及同性伴侶需求。

同日,伴侶盟的平權律師團在司法院前也召開了記者會,發表將會採取釋憲的公開聲明。聲明中,律師團與八十年代台灣首位出櫃同志祁家威,衷心企盼大法官能忠誠守護憲法對於人權的承諾,受理本件釋憲聲請案、協助被剝奪結婚自由的同志,矯正民法對於同志的「制度性歧視」,盡速彌補因長期政府失職、立法怠惰所造成之人權侵害,還給同性伴侶平等的公民地位。

伴侶盟指出,民間版的大法官模擬釋憲宣告,民法九七二條只允許一男一女進入婚姻是違憲的,因為人民的結婚權利如果不受到國家保障,其人格與尊嚴都會受到嚴重侵害,因此國家不能因為人民選擇結婚對象的「性別」不同,而給予差別對待。

他們表示,無論加拿大、南非、美國、台灣的民間模擬憲法法庭,都清楚表達了不允許同性伴侶結婚,便是侵害同志的人格與尊嚴,國家用制度性的方式給予同志差別待遇,就是歧視,必須修正。

在未能立法成案後,數名同運人士於廿四日平安夜在基督教新店行道會美河堂參加活動時,宣揚自己的理念,被會眾認為騷擾活動進行,雙方最後發生衝突。翌日有一群同性戀者舉行「新店行道會美河堂暴力攻擊」記者會,公布在美河堂被毆的影片。

席間出示驗傷單的吳小姐稱,當晚前往教會安靜地舉著寫著「我是基督徒,神愛世人,也愛同志」、「我是同志,我不會傳染」等標語的紙張,突然遭教會人士團團圍住,有人出拳痛毆、腳踹、扯髮,甚至扯破她的衣服。她準備提告並要求佈道牧師張光偉等人出面道歉。

【完】

相關文章:

台警提醒基督宗教團體防範同性戀支持者聖誕節示威

「九合一」選舉在即,神父籲選民投給維護家庭制度者

台「同志運動」遊行前,神父提醒教宗立場

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款