UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國修女歡迎使徒訪問結果,感到在教會的旅途中團結

標籤連結: , , , ,

19 December 2014

美國修女歡迎使徒訪問結果,感到在教會的旅途中團結

美國修女一致讚賞教廷報告對她們的肯定。圖片來源:美聯社

教廷十二月十六日公布對美國修女所作的使徒訪問報告,受到該國兩個主要修女組織正面評價,指有關結果令人感受到在教會的旅途中眾人「團結一致」,並且是帶來「希望的緣由」。

調查分四個階段進行,有來自三百四十一個修會、五萬多名的修女參與。

報告指出,調查初期遇到修會方面的「害怕和猜疑」,有些拒絕與瑪利亞.克萊爾(Mary Clare)修女與其團隊充分合作。但她表示,絕大部分修會視這次前所未有的行動,是與現今的美國修女一同反省、對話、交流的良機。

克萊爾修女說:「使徒訪問給了我們一個無價的機會,再次承諾我們的獻身生活,把我們獨一無二的神恩,置於服務教會之上,並同時一起抗衡對人性尊嚴、宗教自由和良心保護的新威脅。」

調查團隊對九十個修會進行會面訪問。修女們認為報告準確地反映了普遍趨勢和女修道團體今天的巨大差異。在相對較短的報告涵蓋不同問題,從聖召遞減到財務管理問題;以至不同修會的個別身份到一些修女要求在男性主導的教會架構裡,女性的貢獻獲更大的認同。

美國主要修女組織「美國女修會總會長聯合會」和「女修會領導人協會」對教廷的報告予以正面評價。總會長聯合會認為,使徒訪問是個「有形可見的機會」,令人感受到在教會的旅途中眾人「團結一致」,並帶來「希望的緣由」。

聖若瑟女修會的南茜.康韋(Nancy Conway)指出,這份報告的用字遣詞透露出語氣的改變,這一點十分「鼓舞人心」。

獻身生活及使徒團體部部長若望.布拉茲.德阿維茲(Joao Braz de Aviz)樞機認為,此報告最重要的是給了機會,讓聖部向女修們在教會福傳工作上的貢獻表達謝意。

樞機說:「由天主教會在美國開教之初,修女一直勇敢地在前線履行傳揚福音的使命,以無私的精神,撫慰著無數人的心靈、道德、教育、物質和社會的需要,特別是窮人和邊緣人。」

然而,有人仍認為該項調查為批評或試圖打擊那些被視為遠離教會訓導的女性。 信理部最近正在對女修會領導人協會進行另一個獨立調查,該組織代表美國約八成的女修會。有人擔心,這或會比現在的報告有更尖銳的批判。

協會會長沙倫.奧蘭(Sharon Holland)修女認為,聆聽那些仍然憤怒梵蒂岡如何對待她們的人是攸關重要。

她說:「我在嘗試回應她們之先,必需聆聽她們。我認為我們有需要在這獻身生活年中,注意這文件的論調,推動更大的寬恕與修和。我們要互相傾聽,了解人是來自何方,而有時聆聽甚至可以讓人放下惡事。」

這次記者會的協調人多默.羅西卡(Tom Rosica)神父是少數與克萊爾修女及其團隊工作的其中一位男士。他說,今日天主教會的男性有很多專業技術及忠信需要向女性同道人學習。

他說:「我發現自己遇到了一些非常聰明、能幹、忠信的女性。就我們四人的小組,我們被這些經驗所震撼及豐富了。我希望教會內的男性,可以從這使徒訪問的成果中學習。它教導我們關於對話、敬業、對教會忠信的事,但最重要的是聆聽。」

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Vatican affirms vital role of U.S. sisters in evangelisation

美國修女一致讚賞聖座報告對她們的肯定

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款