UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國和古巴開啟關係正常化談判,教宗被指擔當要角

標籤連結: , , , ,

18 December 2014

美國和古巴開啟關係正常化談判,教宗被指擔當要角

上任僅十八個月,教宗方濟各在梵蒂岡外交上令人注目。

美國和共產主義國家古巴昨天(十二月十七日)宣布兩國將就關係正常化展開談判,教宗方濟各對此表示祝賀。

教宗在美國和古巴關係突破的里程碑中,擔當舉足輕重的作用,顯示其個性和知名度,足使他成為國際舞台上具有影響力的角色。

正當全世界仍在整理這個歷史和解的消息之際,原來梵蒂岡扮演了核心角色,將一個全球資本主義超級大國和一個細小共產主義島國帶到一起。這兩個互相敵視的國家,曾一度把這個星球帶到核戰爭的邊緣。

這次的成功,反映了方濟各上任成為全球十二億天主教徒的領袖僅十八個月後,為梵蒂岡的外交工作,帶來繼若望保祿二世之後的另一次注目。已故教宗若望保祿被視為柏林圍牆倒下及東歐共產主義崩潰的主要人物。

梵蒂岡國務院發聲明指出,教宗近月曾致函古巴總統勞爾.卡斯特羅(Raul Castro)和美國總統奧巴馬(Barack Obama),邀請他們「解決共同關心的人道主義問題」。

教廷去年十月還分別會見了兩國的代表團,提供聲明中所說的「為一些微妙的問題斡旋,促進建設性的對話」,以達致雙方可以接受的解決方案。而教廷將繼續支持加強兩國雙邊關係、促進各自公民福祉的舉措。

文件說,教宗希望對兩國政府建立外交關係的歷史性決定,表達他的熱烈祝賀,這決定的目標是為了兩國公民的利益,克服兩國在近年歷史上所出現的困難。

聲明所說的人道主義問題,是指「包括某些囚犯的情況」,祈願雙方能啟動新一階段的關係。

【完】綜合報道,天亞社編譯。

Pope welcomes new chapter in US-Cuba relations

Pope Francis plays pivotal role in US-Cuban rapprochement

相關文章:

柏林圍牆倒下的歷史意義和若望保祿二世的貢獻

報道稱中梵主教任命協議近達成,料梵方明年初前答覆

古巴主教團呼籲政府實施政治改革

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款