UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海門教區獲狼山聖母堂建築師後人贈予沙勿略聖髑

標籤連結: , , , ,

15 December 2014

海門教區獲狼山聖母堂建築師後人贈予沙勿略聖髑

由教友潘葭轉贈海門教區的聖方濟各沙忽略聖髑。

【天亞社.中國海門訊】江蘇省海門教區繼早前在整理歷任主教遺物中發現聖女小德蘭的一等聖髑,最近再獲南通狼山聖母堂著名教友建築師潘世義的後人贈予另一傳教主保的聖髑,供廣大信友一起敬禮求恩。

經過數個星期的討論和聯繫,潘世義的女兒潘葭於十二月十三日特地來到南通市主教公署所在地,將聖方濟各沙勿略的聖髑交給了沈斌主教,使得海門教區成為國內第一個同時擁有兩位傳教主保一等聖髑的教區。

這次的贈予,源於十一月廿七日,上海教區一批德高望重的老一輩教友骨幹來到海門教區朝聖,其中包括潘葭。

他們在東門主教座堂奉獻了一台感恩彌撒,由沈主教主持,之後主教還陪同他們參觀主教座堂、聖女小德蘭一等聖髑求恩台及教區史料館。

主教助理陸釔含對天亞社說:「因這些年整理狼山聖母堂和潘世義先生的歷史資料,我與潘葭老師有多次接觸,並成了忘年之交!」

他續說,當沈主教向大家介紹聖女求恩台的時候,「潘老師告訴我,她父親留有一塊同是普世聖教會傳教主保聖方濟各沙勿略的一級聖髑,現在由她珍藏」。

陸釔含憶述,到了十二月三日聖方濟各沙勿略瞻禮當天,他與沈主教聊到有關潘家和聖人聖髑的事情。沈主教指出,現實生活中,很多祖上留下的物件在經過數代相傳後,往往都不知下落,又談到這麼珍貴的聖物該如何發揮到榮主求恩的最大作用,並且怎麼才能更好的流傳後世。

隨後,這位年輕教友與潘葭聯繫,向她轉告了沈主教的想法。

隔天中午,潘葭就回電,表示考慮到數十年以後聖髑會有被遺棄的可能,加上不應把聖髑只作一家人求恩之用,應該供廣大信友一起敬禮,再考慮到她父親與海門教區的淵源,決定將之捐獻給海門教區。

陸釔含說:「潘老師這種從容的態度和無私的信仰精神,讓我非常的感動及佩服不已!」

在獲贈予聖髑的翌日(十二月十四日),沈主教在主日彌撒講道中介紹了聖方濟各的生平、潘世義及其家族的事蹟和與海門教區的淵源,並對潘葭作出真摯感謝。隨後聖髑於奉獻餅酒之時,一併獻上祭台。

彌撒後,幾百位參禮教友依次排隊上前瞻仰和親吻聖髑。

沈主教向天亞社介紹,海門教區境內的狼山聖母堂是國內著名的宗座朝聖地,一九三三年獲教宗庇護十一世敕封為求賜「聖教廣揚」之聖地。三年後,中日抗戰前夕,上海著名建築師潘世義接受朱開敏主教的邀請,臨危受命設計督造狼山聖母新堂,歷時一年落成。

他說,鑑於如此淵源,聖沙勿略的聖髑以後將安放在狼山聖母的腳下供世人瞻仰求恩。

沈主教指出,由於狼山聖母堂及大院整體範圍將在近期內重新規劃建設,所以安奉聖髑的具體時間將在竣工後再商議,希望能讓眾人早日瞻仰,感念聖人信德芳表。

在彌撒中,沈主教也呼籲教友,潘葭老師的兒子馬先生目前生患噴門胃癌,希望眾人多多為他的健康祈禱!

潘世義育有十名子女,其中潘葭是么女,今年也年達八十四歲。她於上海震旦大學畢業,是一位德高望重的教友,至今還在各大教堂擔任琴師和唱經班歌手,一直服務教會。

海門教區去年重新整理歷任主教的遺物時,發現了一塊經過華麗工藝裝飾的遺骨,後經大量史料查證,並與法國里修教會方面取得聯繫,證實確定為聖女的一級聖髑。教區隨後決定在主教座堂內設立一處聖女的求恩台,於今年五月初峻工祝聖。

【完】

相關文章:

教區更新生命福傳推進會,喜樂福傳於海門再重啟

【博文】走進海門教區主教公署,懇求小德蘭轉求

海門教區設置全國首座小德蘭一級聖髑求恩台

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款